Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Совершенствование корпоративного управления продолжается

10 февраля 2017 года в Агентстве стратегических инициатив прошло заседание Рабочей группы по мониторингу хода реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование корпоративного управления». В заседании приняла участие эксперт ОКЮР, старший эксперт ПАО «Мобильные ТелеСистемы» Юлия Федорова.

Заместитель руководителя рабочей группы Денис Спирин рассказал о ходе работы над законодательными инициативами, предусмотренными Дорожной картой (утверждена Распоряжением Правительства № 1315-р от 25.06.2016). Поскольку часть из них уже прошли обсуждения и по ним выработаны согласованные позиции, а другая часть находится только в процессе разработки или обсуждения, то было принято решение сформировать единый законопроект, состоящий из готовых и не вызывающих принципиальных возражений поправок.

Данный проект закона был представлен на рассмотрение участникам Рабочей группы. В проект вошли несколько блоков вопросов: исключение обязательности ревизионной комиссии в акционерных обществах и введение в Закон положений о Комитете по аудиту, системы внутреннего контроля, управления рисками и внутреннего аудита в публичных обществах; уточнение регулирования привилегированных акций, в том числе по определению размера дивидендов по ним в уставе; положение о том, что передача какого-либо вопроса из компетенции общего собрания в компетенцию совета директоров не влечет для акционеров прав на выкуп акций по статье 75 Закона; положения о комитетах совета директоров.

Помимо этого, в проект вошла уточняющая поправка о правомочности общего собрания при получении согласия на совершение сделок с заинтересованностью: принятые летом поправки по крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью оставили открытым вопрос о кворуме. Предлагаемыми поправками он будет устранен: собрание правомочно при любом числе акционеров, принимающих в нем участие.

Отдельно обсуждался вопрос о законодательных инициативах по квазиказначейским акциям. Первоначально разработанная Минэкономразвития России поправка предусматривала запрет на голосование такими акциями и двухлетний переходный период. Это предложение вызвало слишком много возражений, в результате, участникам рабочей группы был представлен новый вариант. Он предусматривает запрет как на голосование, так и на приобретение квазиказначейских акций, но АО, которые к моменту вступления закона в силу будут иметь такие акции, смогут и дальше ими владеть и по ним голосовать. Принимаются замечания и предложения к проекту.

Также участников кратко проинформировали о статусе инициатив, предусмотренных пунктами 1, 4, 5, 6, 8, 11 и 15 Дорожной карты.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.