Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

Александра Нестеренко приняла участие в VI международной научно-практической конференции «Гражданское право России. Итоги года»


25 января 2017 года Исследовательский центр частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ (ИЦЧП) провел в Торгово-промышленной палате РФ VI международную научно-практическую конференцию «Гражданское право России. Итоги года». В конференции приняли участие президент ОКЮР Александра Нестеренко, советник президента ОКЮР Виталий Калятин и члены ОКЮР.

На торжественном заседании, посвященном 25-летию создания ИЦЧП, выступавшие говорили об итогах работы Центра и Российской школы частного права (РШЧП), о том, какие задачи ставились перед Центром при его создании, какую роль он сыграл в становлении и развитии современного частного права. Вениамин Федорович Яковлев отметил, что одной из основных задач в начале 90-х годов прошлого века было создание новой системы частного права как обязательного условия рыночной экономики. Такая система была создана очень быстро, но гражданское право и сейчас продолжает развиваться. В числе одной из задач современного гражданского права В.Ф. Яковлев назвал выработку рецептов повышения эффективности функционирования отношений собственности. Российская экономика представляет собой единое целое, но состоит из двух блоков – публичной и частной собственности. Публичная собственность должна быть там, где она более уместна и более эффективна, в остальных сферах будет преобладать частная собственность.

В рамках конференции прошли две панельные дискуссии: «Принцип добросовестности в гражданском праве» и «Принцип справедливости в гражданском праве».

Михаил Церковников в своем докладе рассмотрел вопросы применения законодателем принципа добросовестности в вещном праве. Например, на практике возможны ситуации, когда застройщик, имея недостоверный план участка, нарушил при строительстве границы соседнего участка. В рамках российского гражданского права единственным механизмом защиты собственника, границы которого нарушены, может быть только снос самовольной постройки. Между тем, швейцарское и немецкое законодательство знают и иной механизм: если застройщик действовал добросовестно, а его сосед за весь период строительства не возражал против него, то он не может требовать сноса самовольной постройки, а только выплаты ему компенсации за нарушение границ. Возможно, этот механизм может быть перенесен и на российскую «почву».

Денис Новак в своем докладе рассмотрел аспекты добросовестности в корпоративном праве. Так, примерами реализации принципа добросовестности являются статья 51 ГК РФ о публичной достоверности реестров; положения об оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью, которые теперь соотнесены с правилами статей 173.1 и 174 ГК РФ; пункт 2 статьи 53.1 ГК РФ, в котором содержится в качестве условия освобождения члена совета директоров общества не только то, что он не голосовал при принятии решения, но и действовал при этом добросовестно. Отдельно следует сказать о принципе привлечения директора к ответственности: здесь добросовестное поведение директора не только является условием освобождения от ответственности, но и составляет само содержание его обязанности перед обществом.

Фундаментальные вопросы соотношения новых норм ГК о переговорах (ст. 431.1) и заверениях об обстоятельствах (431.2) затронул в своем докладе Антон Рудоквас. Первый институт заимствован из континентального права, второй – из англо-американской системы права. Оба института имеют природу преддоговорной ответственности, хотя и базируются на разном понимании добросовестности, поскольку заимствованы из разных правовых систем.

Очень интересный анализ судебной практики по вопросам принципа справедливости и принципа равенства приводит в своем выступлении Андрей Егоров. Оказывается, судебных решений, в которых суды ссылаются на принцип справедливости в гражданском праве, существенно больше, чем решений, где они апеллируют к принципам равенства участников гражданского оборота и добросовестности (для сравнения: с августа 2015 г. принято 77 тыс. решений со ссылками на принцип справедливости, со ссылками на принцип добросовестности – только 15 тысяч). Несмотря на то, что в ГК этот принцип не зафиксирован, суды широко используют его для обоснования своей позиции. Анализ, проведенный А. Егоровым, показал, что это делается с целью «нейтрализовать» формальное право, которое используется явно «несправедливо»; при рассмотрении дел о несправедливом распределении активов при реорганизации; при «несправедливом» взыскании убытков сверх неустойки; для «преодоления» исковой давности, а также в других случаях.

Вопросы справедливой ответственности за нарушение прав на интеллектуальную собственность затронула Людмила Новоселова и, в частности, она рассмотрела такие проблемы применения норм о компенсациях за нарушение прав правоообладателя, как безвиновная ответственность и мультипликация ответственности (когда за небольшое по сути нарушение присуждается несоразмерная нарушению компенсация исходя из правил ее расчета в законе). Это проблема, которую необходимо решать на уровне законодателя.

С интересными докладами по вопросам добросовестности и справедливости в частном праве выступили также Антон Асосков, Олег Зайцев и другие, в каждом из них были затронуты глубокие и животрепещущие вопросы развития частного права.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов