Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

Самые значимые правовые события 2016 года в России и мире по мнению членов ОКЮР


В январе 2017 года ОКЮР спросил своих членов, какие юридические события 2016 года в России и мире они считают самыми значимыми. Вот результаты опроса.

Во-первых, в 2016 году были приняты либо вступили в силу важные нормативные акты, существенно изменяющие действующее правовое регулирование соответствующих областей.

  • Реформа в сфере недвижимости. Принят Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" с 1 января 2017 года - (за некоторыми исключениями) будет регулировать все процедуры регистрации недвижимости. В рамках нововведений будет создан единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит в себе все сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и в едином государственном реестре прав (ЕГРП) (ст. 7 Закона № 218-ФЗ).
  • Реформа в корпоративном праве. Изменения в законы об АО и ООО, в том числе новое регулирование крупных следок и сделок с заинтересованностью. Потребуется внедрить новые правила, возможно, изменив учредительные документы общества, согласовав предварительно их с акционерами.
  • Новый пакет антитеррористических законов, который оказал влияние и на работу компаний, до того практически не затронутых нормативными актами в этой сфере. Так называемый "пакет Яровой", получил широкий резонанс, он обязывает операторов связи хранить не только информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой и иной информации, но саму эту информацию, включая изображения, звуки и видеоматериалы (Федеральный закон от 6 июля 2016 г. N 374-ФЗ). Операторам связи дали определенную отсрочку (соответствующие положения нового закона вступают в силу с 1 июля 2018 года), но как исполнять закон, до сих пор неясно.
  • Вступление в силу Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" от 29.12.2015 N 382-ФЗ (действующая редакция, 2016). Появился уникальный шанс - начать историю частного (негосударственного) арбитража с чистого листа. Данный закон послужит правовой и организационной основой для создания профессионального, объективного, авторитетного и эффективного третейского судопроизводства в России. Практикующие юристы прекрасно знают, как иногда, к сожалению, неповоротлива, необоснованно консервативна, а зачастую - и необъективна правоприменительная практика государственных арбитражных судов. Есть надежда, что негосударственные - третейские -- суды создадут правильную и здоровую конкуренцию им и позволят вернуть доверие к российскому экономическому правосудию в самое ближайшее время! Кстати, члены ОКЮР вошли в Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте России.
  • Возвращение в АПК претензионного порядка п. 5 ст. 4 АПК РФ (спустя 21 год после его отмены) для большинства судебных споров. С учетом этих поправок потребуется пересмотреть типовые контракты в компании (на предмет условия об обязательности направления претензии), а также изменить ЛНА компании.

Во-вторых, в 2016 году внимание юристов было приковано к судебной и административной практике, которая также существенно влияет на правовое положение бизнеса.

  • Верховный суд продолжил разъяснения пореформенной первой части Гражданского кодекса, сосредоточив свое внимание на общих положениях обязательственного права. Два важнейших Постановления Верховного суда (№54 и № 7) повлияют на содержание как типовых контрактов, которые используются в компаниях, так на структурирование сделок, направленных на отчуждение или приобретение активов по праву РФ.
  • В связи с колебанием курса рубля в 2014-15 годах юристы не оставляли попыток доказать, что такое колебание курса является существенным изменением обстоятельств, а редких случаях даже получали поддержку судов в этом своем мнении. В этом отношении одним из самых громких дел года стал спор между обществами "Тизприбор" и "Вымпелком", в котором, однако, Верховный суд отказался вносить изменения в договор.
  • Существенно накалилась судебная практика по налоговым вопросам. Несколько раз в течение года налоговые вопросы стали предметов рассмотрения Конституционного суда. Кроме того, юристы повсеместно отмечают тенденцию судов к защите решений налоговых органов и отказу в поддержке позиций налогоплательщиков.
  • Верховный суд дал ряд разъяснений по процессуальным вопросам, в частности, принято всеобъемлющее постановление по теме судебных расходов.
  • После принятия четвертого антимонопольного пакета Федеральная антимонопольная служба начала активную деятельность по разъяснению норм конкурентного права. Разъяснения Президиума ФАС России ощутимо облегчают понимание предписаний закона и унифицируют практику его применения. 30 ноября 2016 года Президиум ФАС России одобрил первые Разъяснения о применении ст. 9.21 КоАП РФ (в ее соотношении с положениями ст. 14.31 КоАП РФ), подготовленные ФАС России и ОКЮР.

Для сферы интеллектуальной собственности важным стало Постановление Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2016 года № 28-П, в соответствии с которым положения статьи 1301 ГК РФ, не позволяющие судам устанавливать размер компенсации за нарушение исключительного права ниже установленного законом минимального предела, являются неконституционными.

Для сферы ритейла в 2016 году существенными являются следующие изменения, поскольку они влекут за собой масштабные изменения рынка и правил работы либо требуют значимого изменения внутренних процессов компании:

  • Изменения в законе о торговле (№ 381-ФЗ), принципиально трансформировали отношения поставщика и торговой сети в части выплат в торговую сеть, сроков оплаты и др.
  • Внедрение автоматизированной системы государственного контроля за оборотом алкоголя (ЕГАИС) для алкогольной продукции в оптовом и розничном звене (№182-ФЗ).
  • Новые требования к контрольно-кассовой технике (№ 290-ФЗ), вводящие новые правила о порядке передачи информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России и применении ККТ.
  • Обязательная маркировка меховых изделий в рамках ЕАЭС и применение контрольных (идентификационных) знаков (КиЗ) и передача данных, вводящая систему прослеживаемости продукции от момента ввоза или момента производства до реализации в рознице.
  • Изменения в подходе к регулирования комплексного развития территории (№ 373-ФЗ. В частности, затронули комплексное развитие территории по инициативе правообладателей участков (КРТ ПО): строительство внеплощадочной инфраструктуры на публичной земле за счет одного или нескольких правообладателей земельных участков, а также комплексное развитие территории по инициативе органа местного самоуправления (КРТ ОМС): регенерация территории с ветхим (несоответствующим градостроительному регламенту) нежилым фондом, широкие возможности по изъятию такой земли и ее дальнейшему предоставлению для коммерческого использования.

В законодательстве в сфере информационных технологий, телекоммуникаций и интеллектуальной собственности наиболее значительные правовые события 2016 года можно разделить на позитивные, давно ожидаемые, и те, которые повышают нагрузку на бизнес и правовую неопределенность.

В числе позитивных событий стоит назвать:

  • Принятие поправок в процессуальные кодексы, которыми в уголовное, гражданское, арбитражное и административное судопроизводство вводится электронный документооборот (Федеральный закон от 23.06.2016 N 220-ФЗ).
  • Другой давно ожидаемый закон- это закон о коллекторах, который вводит в правовое поле деятельность по возврату просроченной задолженности (Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ).

Самые запоминающиеся и одновременно спорные законодательные инициативы были направлены на регулирование информационных технологий и связи.

  • Ярким событием стало введение в отношении иностранных организаций, оказывающих через Интернет услуги в электронной форме российским гражданам, обязанности уплачивать НДС (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 244-ФЗ). Закон вступил в силу с 1 января 2017 года.
  • В конце ноября в Госдуму был внесен законопроект (Законопроект № 37671-7), направленный на регулирование аудиовизуальных сервисов. К законопроекту очень много вопросов, которые касаются как юридической техники (к неочевидному понятию «организатор распространения информации» законопроект добавляет понятие «организатор аудиовизуального сервиса»), так и самих целей законопроекта, имея в виду что ряд требований (например, ограничение иностранного участия) имеет очевидное сходство с законодательством в области СМИ.

В мире наиболее громкими событиями были названы Brexit и избрание президентом США Д. Трампа. Сложно назвать эти события "правовыми", т.к. они затрагивают огромное кол-во сфер жизни - политическую, экономическую и т.п. Последствие этих событий проявятся в полной мере в 3-5летней перспективе.

Помимо Брекзита, с которым связаны не только экономические и политические, но и серьезные правовые проблемы, в числе важных событий в праве Европейского союза стоит отметить принятие Общего регламента по защите персональных данных (General Data Protection Regulation), Директивы 2016/1148 по безопасности сетей и информационных систем, а также публикацию проекта Европейского кодекса электронных коммуникаций (European Electronic Communications Code), который существенно модернизирует телекоммуникационное законодательство. В США самым важным событием в праве интеллектуальной собственности стало принятие нового закона о защите торговых секретов (Defend Trade Secrets Act), которым была введена уголовная ответственность за их незаконное получение.

Существенным мировым событием названа разработка и внедрение в юр.фирме робота Ross. Подобные технологии со временем заменят большинство технических функций, выполняемых сейчас юристами в компаниях и юридических фирмах.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов