Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Самые значимые правовые события 2016 года в России и мире по мнению членов ОКЮР

В январе 2017 года ОКЮР спросил своих членов, какие юридические события 2016 года в России и мире они считают самыми значимыми. Вот результаты опроса.

Во-первых, в 2016 году были приняты либо вступили в силу важные нормативные акты, существенно изменяющие действующее правовое регулирование соответствующих областей.

Во-вторых, в 2016 году внимание юристов было приковано к судебной и административной практике, которая также существенно влияет на правовое положение бизнеса.

Для сферы интеллектуальной собственности важным стало Постановление Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2016 года № 28-П, в соответствии с которым положения статьи 1301 ГК РФ, не позволяющие судам устанавливать размер компенсации за нарушение исключительного права ниже установленного законом минимального предела, являются неконституционными.

Для сферы ритейла в 2016 году существенными являются следующие изменения, поскольку они влекут за собой масштабные изменения рынка и правил работы либо требуют значимого изменения внутренних процессов компании:

В законодательстве в сфере информационных технологий, телекоммуникаций и интеллектуальной собственности наиболее значительные правовые события 2016 года можно разделить на позитивные, давно ожидаемые, и те, которые повышают нагрузку на бизнес и правовую неопределенность.

В числе позитивных событий стоит назвать:

Самые запоминающиеся и одновременно спорные законодательные инициативы были направлены на регулирование информационных технологий и связи.

В мире наиболее громкими событиями были названы Brexit и избрание президентом США Д. Трампа. Сложно назвать эти события "правовыми", т.к. они затрагивают огромное кол-во сфер жизни - политическую, экономическую и т.п. Последствие этих событий проявятся в полной мере в 3-5летней перспективе.

Помимо Брекзита, с которым связаны не только экономические и политические, но и серьезные правовые проблемы, в числе важных событий в праве Европейского союза стоит отметить принятие Общего регламента по защите персональных данных (General Data Protection Regulation), Директивы 2016/1148 по безопасности сетей и информационных систем, а также публикацию проекта Европейского кодекса электронных коммуникаций (European Electronic Communications Code), который существенно модернизирует телекоммуникационное законодательство. В США самым важным событием в праве интеллектуальной собственности стало принятие нового закона о защите торговых секретов (Defend Trade Secrets Act), которым была введена уголовная ответственность за их незаконное получение.

Существенным мировым событием названа разработка и внедрение в юр.фирме робота Ross. Подобные технологии со временем заменят большинство технических функций, выполняемых сейчас юристами в компаниях и юридических фирмах.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.