Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Новости ОКЮР

Участники совместной рабочей группы ОКЮР и ФАС России обсудили предложения территориальных органов


Участники рабочей группы, созданной ФАС России совместно с ОКЮР, 27 декабря 2016 года провели согласительное совещание, посвященное обсуждению проекта разъяснений Президиума ФАС России по вопросам применения положений ст.10 ФЗ "О защите конкуренции". Прошедшее согласительное совещание было посвящено обсуждению предложений территориальных органов ФАС России по улучшению проекта разъяснений.

Открывая совещание, начальник правового управления ФАС России Артем Молчанов отметил, что разъяснения имеют большое значение для работы территориальных органов. По словам представителей территориальных органов в проекте нашли отражение многие актуальные вопросы, с которыми они сталкиваются в работе. Поэтому территориальные органы ответственно подошли к комментированию проекта разъяснений и предоставили ряд предложений, которые, по их мнению, способны улучшить разъяснения.

Президент ОКЮР Александра Нестеренко обратила внимание, что поступившие предложения действительно позволят усовершенствовать проект разъяснений и будут учтены рабочей группой. Члены рабочей группы обсудили предложения и решили принять большинство из них.

В некоторых вопросах члены рабочей группы все-таки решили оставить текст разъяснений без изменений. Так, в ходе обсуждения в очередной раз горячую дискуссию вызвал вопрос об обязательности предоставления антимонопольным органом аналитического отчета хозяйствующему субъекту, которому выдано предупреждение. Алексей Костоваров, руководитель Антимонопольной практики адвокатского бюро «Линия права», эксперт по антимонопольному законодательству, куратор подгруппы по предупреждениям, настоял на необходимости оставления данного положения в тексте разъяснений. С необходимостью предоставления аналитического отчета согласились и остальные участники совместной рабочей группы. В данной части проект остался без изменений.

Также обсуждался вопрос о включении в разъяснения положений по разграничению гражданско-правового деликта и нарушения антимонопольного законодательства. Дмитрий Серегин, советник юридической фирмы «ЮСТ», готовивший соответствующий раздел, отметил важность этих положений для бизнеса. Его позиция также вызвала поддержку членов рабочей группы. В связи с этим, было принято решение сохранить соответствующие положения в проекте разъяснений.

Ольга Оленькина из ПАО «Сбербанк России», дискутируя о необходимости разъяснения вопросов, касающихся определения доминирующего положения хозяйствующего субъекта, напомнила, что доминирующее положение является конституирующим признаком злоупотребления доминирующим положением. В связи с этим Ольга Оленькина выступила за необходимость сохранения в разъяснениях положений по вопросам определения доминирующего положения.

Александр Сенотов, старший юрисконсульт ПАО «МТС», отметил важность положений разъяснений по смежным рынкам.

По результатам согласительного совещания члены рабочей группы решили доработать разъяснения с учетом поступивших рекомендаций и подготовить проект для обсуждения на Методическом Совете ФАС России.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов