Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

ОКЮР в Комитете Государственной Думы по государственному строительству и законодательству обсудил противоречия между 1-ой и 2-ой частью ГК РФ

29 ноября 2016 Александра Нестеренко и представители компаний – членов ОКЮР приняли участие в совещании на площадке Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

Целью встречи было донести до представителей органов законодательной и судебной власти проблемы, возникающие в практической деятельности компаний после вступления в силу с 1 июня 2015 г. обновленных норм общих положений обязательственного права (Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»). Предметом обсуждения стали обобщённые содержательные предложения членов ОКЮР, направленные всем участникам совещания предварительно.

В своих выступлениях А. Нестеренко и эксперты ОКЮР (Н. Полозов, С. Абрамов, И. Соболь, А. Воробьев, М. Фаязов, Д. Артемов) подчеркнули, что с введением в действие этих новелл предпринимательское и профессиональное юридическое сообщество рассчитывало получить полноценный диспозитивный инструментарий договорного права. Тем не менее, существуют опасения, что некоторые нормы Особенной части ГК РФ, сформулированные изначально как императивные, в силу своего специального характера могут быть восприняты судебной системой как преобладающие над обновленной редакцией общей части обязательственного права. Экспертами ОКЮР был составлен подробный перечень таких расхождений применительно к договорам купли-продажи, аренды, подряда, оказания услуг, агентирования и др., а также предложены «точечные» поправки в часть вторую ГК РФ, которые изменили бы императивный характер положений об отдельных видах договоров в самых «чувствительных» для практики местах (доступен по ссылке).

В ходе глубокой и содержательной дискуссии, развернувшейся с участием представителей Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству (И.Б. Миронов, А.В. Демкина), Исследовательского центра частного права при Президенте РФ (Л.Ю. Михеева), Верховного Суда РФ (М.А. Церковников, А.А.Сироткина), МГУ им М.В. Ломоносова (Е.П. Губин) и др., были затронуты сложные вопросы соотношения норм Общей части ГК РФ о расторжении договоров, об одностороннем отказе от исполнения договора, об обусловленном исполнении, действительности договора, не прошедшего государственную регистрацию, для заключивших его сторон и других положений обязательственного права с положениями Особенной части о договорах купли-продажи, поставки, аренды, подряда, возмездного оказания услуг и др.

Подтвердив существование таких проблем, представители Государственной Думы, ИЦЧП и Верховного Суда РФ выразили готовность продолжить работу с экспертами ОКЮР, результатом которой могут в перспективе стать «точечные» поправки в часть вторую ГК РФ, изменяющие императивный характер положений об отдельных видах договоров в самых «чувствительных» для практики местах. Это существенно облегчило бы задачу адаптации текущей договорной и судебной практики под новую часть 1 ГК РФ.

По предложению проф. Е.П. Губина решено продолжить дискуссию по обозначенным вопросам на площадке Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова 28 февраля 2017 г.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.