Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Состоялось согласительное совещание совместной рабочей группы ФАС России и ОКЮР

Участники совместной рабочей группы ФАС России и ОКЮР 15 ноября 2016 года провели согласительное совещание, на котором обсуждалась финальная версия проекта разъяснений Президиума ФАС России, посвященных вопросам применения положений ст. 10 Закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением). Помимо непосредственных кураторов рабочей группы Артема Молчанова и Александры Нестеренко, в обсуждении также принял участие заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

Несмотря на то, что в ходе разработки проекта разъяснений участникам рабочей группы в целом удалось достичь консенсуса по большинству обсуждаемых проблем, некоторые аспекты все же вызвали дискуссию в ходе рассмотрения проекта разъяснений на Методическом совете ФАС России. На согласительном совещании рабочей группы обсуждались три наиболее спорных вопроса, по которым позиции ФАС России и членов ОКЮР принципиально различались.

В частности, спор вызвал вопрос о критерии определения причинно-следственной связи между доминирующим положением, совершением деяния и его негативными последствиями.

Кроме того, Дмитрий Серегин, советник юридической фирмы «ЮСТ», занимающийся разработкой разъяснений по общим положениям о злоупотреблении доминирующим положением, и Николай Вознесенский, партнер, руководитель антимонопольной практики юридической фирмы «Гольцблат БЛП», обратили внимание на то, что ответственность за злоупотребление доминирующим положением существенным образом отличается в зависимости от негативных последствий данного злоупотребления. В связи с этим, необходимо усилить стандарт доказывания наступления негативных последствий. Подобное усиление стандарта доказывания особенно актуально для последствия в виде ограничения конкуренции.

Представитель подгруппы по предупреждениям Кирилл Коршунов, юрист адвокатского бюро «Линия права», обосновывал необходимость выдачи хозяйствующему субъекту, получившему предупреждение, аналитического отчета об исследовании рынка. Подобная мера, по его мнению, способна снизить количество обжалуемых предупреждений и повысить процент предупреждений, исполняемых хозяйствующими субъектами добровольно.

В результате бурных обсуждений участники совместной рабочей группы - представители Сбербанка, МТС, НОВАТЭК и др. - смогли достичь согласия по данным вопросам. Кураторы рабочей группы Артем Молчанов и Александра Нестеренко отметили, что проект разъяснений готов для вынесения на рассмотрение Методического Совета, затем Президиума ФАС России. Заседание Президиума ФАС России, на котором будет рассматриваться подготовленный проект, планируется провести до конца текущего года.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.