Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

ОКЮР в составе межведомственной рабочей группы по совершенствованию корпоративного законодательства при Минюсте России обсудил вопросы реформирования законодательства о кооперативах

21 октября 2016 года Александра Нестеренко, президент НП «ОКЮР», и Татьяна Мурзиянова, эксперт НП «ОКЮР», приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию корпоративного законодательства, на котором обсуждался проект федерального закона «О кооперативах».

ОКЮР поддерживает усилия Минюста России по систематизации законодательства и упорядочении норм о кооперативах в одном акте, отметила Александра Нестеренко.

Министерством проведена большая работа по объединению разрозненных норм о кооперативах в единый закон, которым предполагается урегулировать отношения производственных, потребительских и сельскохозяйственных кооперативов. Идея объединения законов была заложена еще в 2009 году в Концепции развития гражданского законодательства, где была отмечена необходимость сокращения количества отдельных федеральных законов, включая устранение несогласованности и дублирования отдельных норм, но при этом сохранялось деление кооперативов на производственные и потребительские.

Мнения участников заседания о необходимости сохранения деления кооперативов на производственные и потребительские разделились. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Абова Тамара Евгеньевна отметила, что, в сущности своей, кооператив - явление социальное, в том числе, если этот кооператив производственный. В международном сообществе кооператив воспринимается, как третья ипостась наряду с коммерческими и некоммерческими организациями, но никак не смешивается. В связи с этим делать из производственного кооператива еще одну коммерческую структуру нецелесообразно. В качестве примера Тамара Евгеньевна привела работу мондрагонских кооперативов в Испании, где для сбыта своей продукции они создают торговые коммерческие организации, которые уже занимаются всем тем, что наработал мондрагон, а не создают производственных кооперативов. Но, безусловно, без преодоления концепции о разделении потребительских и производственных кооперативов в Гражданском кодексе Российской Федерации унифицировать и сблизить эти две формы кооператив задача непростая.

Еще одним важным пожеланием к закону было сделать его нормы более общими, отдав на откуп членам кооператива возможность регулировать свою деятельность в уставе.

В заключение председатель рабочей группы Михаил Гальперин поблагодарил всех присутствующих, пообещав подумать над идеей о максимальном включении различных видов кооперативов в единый закон и проведении еще одного раунда обсуждений.

Уважаемые коллеги, ознакомиться с проектом вы можете здесь.

Если у вас есть замечания концептуального характера, просим направлять комментарии по адресу Oksana.Cherkasova@rcca.com.ru до 1 декабря 2016 года.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.