Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...
17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...



Новости ОКЮР

ОКЮР в составе межведомственной рабочей группы по совершенствованию корпоративного законодательства при Минюсте России обсудил вопросы реформирования законодательства о кооперативах


21 октября 2016 года Александра Нестеренко, президент НП «ОКЮР», и Татьяна Мурзиянова, эксперт НП «ОКЮР», приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию корпоративного законодательства, на котором обсуждался проект федерального закона «О кооперативах».

ОКЮР поддерживает усилия Минюста России по систематизации законодательства и упорядочении норм о кооперативах в одном акте, отметила Александра Нестеренко.

Министерством проведена большая работа по объединению разрозненных норм о кооперативах в единый закон, которым предполагается урегулировать отношения производственных, потребительских и сельскохозяйственных кооперативов. Идея объединения законов была заложена еще в 2009 году в Концепции развития гражданского законодательства, где была отмечена необходимость сокращения количества отдельных федеральных законов, включая устранение несогласованности и дублирования отдельных норм, но при этом сохранялось деление кооперативов на производственные и потребительские.

Мнения участников заседания о необходимости сохранения деления кооперативов на производственные и потребительские разделились. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Абова Тамара Евгеньевна отметила, что, в сущности своей, кооператив - явление социальное, в том числе, если этот кооператив производственный. В международном сообществе кооператив воспринимается, как третья ипостась наряду с коммерческими и некоммерческими организациями, но никак не смешивается. В связи с этим делать из производственного кооператива еще одну коммерческую структуру нецелесообразно. В качестве примера Тамара Евгеньевна привела работу мондрагонских кооперативов в Испании, где для сбыта своей продукции они создают торговые коммерческие организации, которые уже занимаются всем тем, что наработал мондрагон, а не создают производственных кооперативов. Но, безусловно, без преодоления концепции о разделении потребительских и производственных кооперативов в Гражданском кодексе Российской Федерации унифицировать и сблизить эти две формы кооператив задача непростая.

Еще одним важным пожеланием к закону было сделать его нормы более общими, отдав на откуп членам кооператива возможность регулировать свою деятельность в уставе.

В заключение председатель рабочей группы Михаил Гальперин поблагодарил всех присутствующих, пообещав подумать над идеей о максимальном включении различных видов кооперативов в единый закон и проведении еще одного раунда обсуждений.

Уважаемые коллеги, ознакомиться с проектом вы можете здесь.

Если у вас есть замечания концептуального характера, просим направлять комментарии по адресу Oksana.Cherkasova@rcca.com.ru до 1 декабря 2016 года.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов