Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Новости ОКЮР

ОКЮР принял участие в заседании Экспертного совета по корпоративному управлению при Банке России


Вчера состоялось заседание Экспертного совета по корпоративному управлению при Банке России, где обсуждался проект Положения Банка России «О дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров». В заседании приняли участие Александра Нестеренко, президент НП «ОКЮР» и Татьяна Мурзиянова, координатор рабочей группы НП «ОКЮР» по корпоративному управлению.

Предпосылками для изменения правил стали проведенная в недавнем прошлом реформа корпоративных действий, а также необходимость восполнения пробелов в практике применения законодательных норм.

Так, в новом положении будут учтены новеллы законодательства, связанные с возможностью электронного голосования на общем собрании акционеров, и использования акционерами права на управление в обществе путем дачи соответствующих указаний своему депозитарию. Кроме этого, Банк России предлагает учесть в документе вопросы, с которыми сталкиваются эмитенты на практике, и решение которых зачастую требует обращения к регулятору за получением разъяснений тех или иных положений закона. Например, будет прямо зафиксировано право общества указать в бюллетенях для голосования ссылку на проекты документов, утверждаемых на общем собрании акционеров, а не включение в текст бюллетеня редакций таких документов. В положении закрепят перечень документов, удостоверяющие полномочия лица, имеющего право действовать без доверенности от имени акционера - юридического лица. Это позволит исключить на практике спорные ситуации, связанные с подтверждением полномочий на собрании акционеров, и не допуском акционеров к голосованию. Также найдут свое разрешение вопросы о легализации документов к собранию, выданных за пределами Российской Федерации.

В целом эксперты ОКЮР сошлись во мнении, что проект Положения Банка России «О дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» соответствует требованиям времени, и будет способствовать улучшению качества корпоративных мероприятий компаниями.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов