Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

ОКЮР принял участие в заседании Экспертного совета по корпоративному управлению при Банке России


Вчера состоялось заседание Экспертного совета по корпоративному управлению при Банке России, где обсуждался проект Положения Банка России «О дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров». В заседании приняли участие Александра Нестеренко, президент НП «ОКЮР» и Татьяна Мурзиянова, координатор рабочей группы НП «ОКЮР» по корпоративному управлению.

Предпосылками для изменения правил стали проведенная в недавнем прошлом реформа корпоративных действий, а также необходимость восполнения пробелов в практике применения законодательных норм.

Так, в новом положении будут учтены новеллы законодательства, связанные с возможностью электронного голосования на общем собрании акционеров, и использования акционерами права на управление в обществе путем дачи соответствующих указаний своему депозитарию. Кроме этого, Банк России предлагает учесть в документе вопросы, с которыми сталкиваются эмитенты на практике, и решение которых зачастую требует обращения к регулятору за получением разъяснений тех или иных положений закона. Например, будет прямо зафиксировано право общества указать в бюллетенях для голосования ссылку на проекты документов, утверждаемых на общем собрании акционеров, а не включение в текст бюллетеня редакций таких документов. В положении закрепят перечень документов, удостоверяющие полномочия лица, имеющего право действовать без доверенности от имени акционера - юридического лица. Это позволит исключить на практике спорные ситуации, связанные с подтверждением полномочий на собрании акционеров, и не допуском акционеров к голосованию. Также найдут свое разрешение вопросы о легализации документов к собранию, выданных за пределами Российской Федерации.

В целом эксперты ОКЮР сошлись во мнении, что проект Положения Банка России «О дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» соответствует требованиям времени, и будет способствовать улучшению качества корпоративных мероприятий компаниями.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов