Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Правила поведения адвокатов в сети Интернет одобрены Комиссией Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам

Фото предоставлено пресс-службой ФПА РФ

27 сентября 2016 года Александра Нестеренко, Президент ОКЮР, приняла участие в заседании Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам (КЭС), на котором рассматривались проект Правил поведения адвокатов в сети Интернет, проект изменений в Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении профессиональной деятельности, а также проекты Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве и Стандарта организации адвокатской деятельности.

Доклад о проекте Правил поведения адвокатов в Интернете, который подготовила соответствующая рабочая группа (в неё входит А.Нестеренко), сделал заместитель председателя КЭС Василий Рудомино. Он подробно рассказал об этапах работы над этим документом, который с января по сентябрь текущего года «был существенно доработан и получился достаточно качественным». Основные концептуальные положения Правил состоят в следующем: поведение адвокатов в Глобальной сети должно способствовать укреплению доверия как к конкретным адвокатам, так и к адвокатскому сообществу в целом; свои гражданские позиции адвокаты должны выражать «с неукоснительным соблюдением принципов профессионального поведения адвокатов и традиций российской (присяжной) адвокатуры».

В ходе многочисленных обсуждений проект претерпел значительные изменения. Заместитель председателя КЭС Дмитрий Талантов отстаивал право адвокатов открыто выражать своё мнение в любой форме, если это происходит не при выполнении адвокатских обязанностей. Компромиссом послужило следующее дополнение: правила будут применяться не во всех случаях, когда адвокат что-то выкладывает в Интернет, а лишь тогда, когда очевидна его принадлежность к корпорации или если это недвусмысленно явствует из контекста.

«Полагаю, что адвокат всегда связан своим статусом и соответственно этому статусу должен вести себя достойно в публичном пространстве, в том числе и в сети Интернет», считает Александра Нестеренко.

Теперь этот документ будет вынесен на обсуждение Совета ФПА РФ.

Ранее на сайте ОКЮР

На сайте ФПА РФ


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.