Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

Завершено общественное обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» об обязательной доле закупок частных компаний у малого и среднего бизнеса


Благодарим всех, кто оставил свой профессиональный комментарий на сайте www.regulation.gov.ru в связи с проведением общественного обсуждения разработанного ФАС России законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Напомним, что данный законопроект предусматривает установление обязанности частных компаний с годовой выручкой более 7 млрд. рублей осуществлять закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства в объеме не менее 10% своего годового объема закупок.

К настоящему времени общественное обсуждение данной инициативы завершено и Минэкономразвития России на основе мнений экспертов осуществляет подготовку заключения об оценке регулирующего воздействия данной инициативы. По готовности заключения мы проинформируем членов ОКЮР дополнительно.

Хотелось бы также сообщить о том, что данная инициатива параллельно была предметом оценки экспертов Экспертного Совета при Правительстве РФ. В своем заключении от 22.01.2016 г. Экспертный совет обратил внимание, в частности, на следующие важные моменты:

  1. Эксперты акцентируют внимание, что задача повышения доли закупок у СМП может быть реализована не по любой номенклатуре продукции и должна способствовать возникновению параллельно с существующими новых компаний производственной направленности, создающих дополнительную добавленную стоимость.
  2. Вводить обязательную долю закупок у СМП крупными частными хозяйствующими субъектами потенциально возможно только в случае участия последних в реализации крупных инвестиционных проектов на основе государственного финансирования (и только в части получаемого государственного финансирования). При этом важно предусмотреть превентивные меры для предотвращения аффилированности заказчиков и их сотрудников с субъектами СМП, поставляющими товары (работы, услуги);
  3. Следует рассмотреть возможность введения для крупных частных хозяйствующих субъектов преференций в случае осуществления ими закупок у субъектов СМП в определенном объеме (налоговые льготы, государственные гарантии, целевое субсидирование), тем самым заменив административные меры воздействия на стимулирующие.

Кроме того, у целого ряда экспертов вызвали озабоченность положения законопроекта в части предложенной системы ответственности за невыполнение норм об объеме закупок у субъектов МСП, включая «автоматическое удвоение объема закупок у СМП» и уровень предлагаемой административной ответственности.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов