Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

ОКЮР поздравляет с Днём Юриста!


2 декабря 2015 г. на площадке информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная образованию: «Российское юридическое образование: вчера, сегодня, завтра». Данное мероприятие было приурочено к празднованию Дня юриста.

В мероприятии приняли участие члены ОКЮР заместитель генерального директора по правовым вопросам, член правления компании «ИНТЕРРОС» Ольга Войтович и заместитель Генерального директора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам компании «Газпромнефть-Центр» Мария Абрамова, а также президент Федеральной Палаты Адвокатов Юрий Пилипенко, декан юридического факультета МГУ им М.В. Ломоносова Александр Голиченков, председатель Ассоциации Юристов России, ректор МГЮА им О.Ю. Кутафина Виктор Блажев.

Основными вопросами в обсуждении были: необходимость модернизации системы юридического образования, проблема трудоустройства молодых юристов, качество знаний выпускников, государственная политика в сфере юридического образования, вопросы необходимости взаимодействия бизнеса и вузов в целях повышения качества юридического образования.

Со стороны представителей вузов прозвучала тема о необходимости участия профессионального сообщества в выработке профессиональных стандартов, на которые могли бы ориентироваться вузы при формировании своих образовательных стандартов и учебных планов. Такое сотрудничество позволило бы связать потребность общества и реальные требования к профессии юриста с их профессиональной подготовкой в ВУЗе. Коллегами было отмечено, что на площадке ОКЮР неоднократно обсуждались вопросы повышения качества юридического образования, ведется работа по выработке профессиональных стандартов. От лица Председателя Ассоциации Юристов России Виктора Блажеева прозвучало предложение объединить усилия в данном направлении и поставить задачу системе юридического образования готовить юристов с обязательным наличием тех или иных необходимых рынку навыков и знаний.

Отдельная дискуссия была посвящена материальной базе ведущих юридических ВУЗов страны и повышению качества образования за счёт усиления преподавательского состава. ВУЗы подтвердили, что для них особенно ценно иметь не просто преподавателей теории, а практиков. При этом они признались, что не всегда могут привлечь таких специалистов к себе, т.к. нет материальной основы для этого. От некоторых коллег прозвучала просьба привлекать к обсуждению, круглым столам, проводимых на площадке ОКЮР на профессиональные темы, преподавателей ВУЗов для взаимного обмена опытом и практического наполнения.

Участники конференции говорили о приоритетах в государственных стандартах образования и дальнейшем развитии юридического образования не просто как общебазового универсального образования, которое может давать любой (даже не юридический, но и любой отраслевой ВУЗ), а как строго специального образования с глубоким изучением фундаментальных основ права, а не просто системы законодательства. Выпускник с дипломом юриста сегодня - не гарантия качественного юридического образования, т.к. во многом произошло «обесценение» такого диплома. Поднять качество юридического образования можно только создавая и сохраняя специальные юридические ВУЗы, а не обесценивая профессию «штампую дипломы юриста» в любом ВУЗе страны.

Конкурентное преимущество российского классического юридического образования - фундаментальное знание права, а не просто закона. Это позволяет специалисту-юристу работать в любой системе координат, при динамично развивающемся законодательстве в условиях политико-правовых реформ.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов