Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Новости ОКЮР

Члены НП «ОКЮР» приняли участие в круглом столе «Международный коммерческий и инвестиционный арбитраж: выгоды и риски для бизнеса»


18 ноября 2015 года председатель Комитета РСПП по собственности Михаил Фридман провел заседание круглого стола на тему «Международный коммерческий и инвестиционный арбитраж: выгоды и риски для бизнеса» в котором приняли участие члены Объединения Корпоративных Юристов.

Участники круглого стола говорили о перспективах развития азиатских арбитражных центров в Гонконге и Сингапуре, а также о влиянии санкций, которые создают определенные ограничения при передаче споров в международный арбитраж и влияют на рассмотрение дел. Член Правления Объединения Корпоративных Юристов Алевтина Камелькова выступила с приветственным словом перед участниками и также отметила, что тематика международного коммерческого арбитража и перспектив его развития непосредственно затрагивает интересы абсолютного большинства корпоративных юристов. ОКЮР объединяет более 500 руководителей юридических служб большинства крупных российских и зарубежных компаний, работающих на российском рынке, перед которыми остро стоит вопрос об эффективности защиты интересов бизнеса с использованием возможностей международного коммерческого арбитража как в России, так и за ее пределами. Поэтому, последние тенденции в этой сфере не могут их не волновать.

С одной стороны, существующее и широко признанные в мире арбитражные институты, возможностями которых за последние годы представители российского бизнеса стали все чаще и чаще пользоваться, неожиданно для многих их «постоянных клиентов» оказались опосредованно затронуты санкционной риторикой. Возникла необходимость в анализе альтернативных центров рассмотрения споров, новых юрисдикций, новых направлений.

Такое положение дел, казалось бы , предоставляет некоторые возможности по своеобразному «арбитражному импортозамещению», однако образование и становление национальных центров третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража сопряжено с кропотливым совершенствованием всей правовой традиции, развитием категорий доверия, беспристрастности, а это вопрос не одного года. Не совсем способствуют правовой предсказуемости и настойчивые попытки государства расширить сферу гражданско-правовых отношений, споры относительно которых не подлежат рассмотрению в арбитраже, в том числе международном. С одной стороны, желание одержать преимущество в острой конкуренции правовых систем объяснимо, с другой — есть некий эффект настороженности вследствие недавнего объединения судов общей юрисдикции и арбитражных, да и гулкий звук «прибивания» субъектов предпринимательской деятельности к какой либо юрисдикции вопреки воли данных субъектов еще никогда не становился фактором, способствующим росту численности и прибыльности этих самых субъектов в таких юрисдикциях.

Все эти факторы способствуют тому, что ОКЮР крайне заинтересован в налаживании постоянного и эффективного диалога с представителями как международных, так и национальных арбитражных центров и институтов и специалистов в разрешении споров в различных юрисдикциях с тем, чтобы иметь наиболее полную картину изменяющейся арбитражной реальности. Именно диалог и сотрудничество помогут юристам, представляющим интересы бизнеса, более полно оценить риски и своевременно реагировать на многовекторные и непредсказуемые вызовы сегодняшнего дня.

Подробнее о мероприятии


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов