Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

Члены НП «ОКЮР» приняли участие в круглом столе «Международный коммерческий и инвестиционный арбитраж: выгоды и риски для бизнеса»


18 ноября 2015 года председатель Комитета РСПП по собственности Михаил Фридман провел заседание круглого стола на тему «Международный коммерческий и инвестиционный арбитраж: выгоды и риски для бизнеса» в котором приняли участие члены Объединения Корпоративных Юристов.

Участники круглого стола говорили о перспективах развития азиатских арбитражных центров в Гонконге и Сингапуре, а также о влиянии санкций, которые создают определенные ограничения при передаче споров в международный арбитраж и влияют на рассмотрение дел. Член Правления Объединения Корпоративных Юристов Алевтина Камелькова выступила с приветственным словом перед участниками и также отметила, что тематика международного коммерческого арбитража и перспектив его развития непосредственно затрагивает интересы абсолютного большинства корпоративных юристов. ОКЮР объединяет более 500 руководителей юридических служб большинства крупных российских и зарубежных компаний, работающих на российском рынке, перед которыми остро стоит вопрос об эффективности защиты интересов бизнеса с использованием возможностей международного коммерческого арбитража как в России, так и за ее пределами. Поэтому, последние тенденции в этой сфере не могут их не волновать.

С одной стороны, существующее и широко признанные в мире арбитражные институты, возможностями которых за последние годы представители российского бизнеса стали все чаще и чаще пользоваться, неожиданно для многих их «постоянных клиентов» оказались опосредованно затронуты санкционной риторикой. Возникла необходимость в анализе альтернативных центров рассмотрения споров, новых юрисдикций, новых направлений.

Такое положение дел, казалось бы , предоставляет некоторые возможности по своеобразному «арбитражному импортозамещению», однако образование и становление национальных центров третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража сопряжено с кропотливым совершенствованием всей правовой традиции, развитием категорий доверия, беспристрастности, а это вопрос не одного года. Не совсем способствуют правовой предсказуемости и настойчивые попытки государства расширить сферу гражданско-правовых отношений, споры относительно которых не подлежат рассмотрению в арбитраже, в том числе международном. С одной стороны, желание одержать преимущество в острой конкуренции правовых систем объяснимо, с другой — есть некий эффект настороженности вследствие недавнего объединения судов общей юрисдикции и арбитражных, да и гулкий звук «прибивания» субъектов предпринимательской деятельности к какой либо юрисдикции вопреки воли данных субъектов еще никогда не становился фактором, способствующим росту численности и прибыльности этих самых субъектов в таких юрисдикциях.

Все эти факторы способствуют тому, что ОКЮР крайне заинтересован в налаживании постоянного и эффективного диалога с представителями как международных, так и национальных арбитражных центров и институтов и специалистов в разрешении споров в различных юрисдикциях с тем, чтобы иметь наиболее полную картину изменяющейся арбитражной реальности. Именно диалог и сотрудничество помогут юристам, представляющим интересы бизнеса, более полно оценить риски и своевременно реагировать на многовекторные и непредсказуемые вызовы сегодняшнего дня.

Подробнее о мероприятии


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов