Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Новости ОКЮР

Оставьте Ваш отзыв на законопроект об установлении для крупных негосударственных компаний обязательной доли закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства


В конце октября ОКЮР направило своё несогласие с законопроектом об обязании частных компаний с годовой выручкой более 7 млрд. рублей осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в размере не менее 10% от годовой выручки в ФАС России, в Минэкономразвития России, Открытое правительство, Агентство стратегических инициатив. Объединение считает, что законопроект противоречит основам конкуренции и свободы предпринимательства и может привести к формальному выполнению без достижения цели поддержки малого и среднего бизнеса.

В ходе обсуждения данной инициативы в АСИ 22 октября позицию ОКЮР представлял Сергей Войченко, эксперт ОКЮР. Позиция ОКЮР нашла понимание в АСИ и у других общественных и профессиональных объединениях, что отражено в протоколе заседания АСИ. Данный протокол направлен в Минэкономразвития России. Смотрите подробнее здесь.

Учитывая поручение И.И. Шувалова и получив первые отклики на законопроект, ФАС России доработала текст и сейчас он размещен на общественное обсуждение.

Отмечаем, что позиция ФАС относительно базы определения квоты закупок у МСП существенно изменилась, и если раньше ФАС предлагала исчислять квоту в 10% от суммы годовой выручки компании, то сейчас - 10% от совокупного годового стоимостного объема договоров на закупку. Также из-под требований новеллы выведены субъекты, осуществляющие закупки по 223-ФЗ и 44-ФЗ. Кроме того из требований о закупках у МСП выведены закупки отдельных товаров и услуг, однако этот перечень закрытый и достаточно небольшой, даже меньше чем перечень исключений по 223-ФЗ и 44-ФЗ.

При этом появились и ужесточения: установлена повышенная квота закупок у МСП на будущий год (20%), если в прошедшем году компания не выбрала у МСП квоту в 10%. Кроме того, законопроект предлагает дополнить КоАП ответственностью за нарушение указанных требований в виде фиксированных штрафов.

Внимание! Законопроект, хотя несколько и смягчен, но продолжает нести риски. Ваше участие в общественном обсуждении в рамках процедуры ОРВ будет дополнительным и важным шагом членов ОКЮР в защите своих интересов.

Просим всех заинтересованных членов ОКЮР принять участие в общественном обсуждении, для чего необходимо зарегистрироваться на сайте www.regulation.gov.ru и оставить свой комментарий по доработанной инициативе до 20 ноября, т.к. по поручению И.И. Шувалова законопроект должен быть внесен в Правительство РФ до 30 ноября!

Благодарим за помощь в продвижении нашей общей позиции!

Смотрите статью в РБК от 12 ноября 2015 года «Крупный мелкому не товарищ».


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов