Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

Оставьте Ваш отзыв на законопроект об установлении для крупных негосударственных компаний обязательной доли закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства


В конце октября ОКЮР направило своё несогласие с законопроектом об обязании частных компаний с годовой выручкой более 7 млрд. рублей осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в размере не менее 10% от годовой выручки в ФАС России, в Минэкономразвития России, Открытое правительство, Агентство стратегических инициатив. Объединение считает, что законопроект противоречит основам конкуренции и свободы предпринимательства и может привести к формальному выполнению без достижения цели поддержки малого и среднего бизнеса.

В ходе обсуждения данной инициативы в АСИ 22 октября позицию ОКЮР представлял Сергей Войченко, эксперт ОКЮР. Позиция ОКЮР нашла понимание в АСИ и у других общественных и профессиональных объединениях, что отражено в протоколе заседания АСИ. Данный протокол направлен в Минэкономразвития России. Смотрите подробнее здесь.

Учитывая поручение И.И. Шувалова и получив первые отклики на законопроект, ФАС России доработала текст и сейчас он размещен на общественное обсуждение.

Отмечаем, что позиция ФАС относительно базы определения квоты закупок у МСП существенно изменилась, и если раньше ФАС предлагала исчислять квоту в 10% от суммы годовой выручки компании, то сейчас - 10% от совокупного годового стоимостного объема договоров на закупку. Также из-под требований новеллы выведены субъекты, осуществляющие закупки по 223-ФЗ и 44-ФЗ. Кроме того из требований о закупках у МСП выведены закупки отдельных товаров и услуг, однако этот перечень закрытый и достаточно небольшой, даже меньше чем перечень исключений по 223-ФЗ и 44-ФЗ.

При этом появились и ужесточения: установлена повышенная квота закупок у МСП на будущий год (20%), если в прошедшем году компания не выбрала у МСП квоту в 10%. Кроме того, законопроект предлагает дополнить КоАП ответственностью за нарушение указанных требований в виде фиксированных штрафов.

Внимание! Законопроект, хотя несколько и смягчен, но продолжает нести риски. Ваше участие в общественном обсуждении в рамках процедуры ОРВ будет дополнительным и важным шагом членов ОКЮР в защите своих интересов.

Просим всех заинтересованных членов ОКЮР принять участие в общественном обсуждении, для чего необходимо зарегистрироваться на сайте www.regulation.gov.ru и оставить свой комментарий по доработанной инициативе до 20 ноября, т.к. по поручению И.И. Шувалова законопроект должен быть внесен в Правительство РФ до 30 ноября!

Благодарим за помощь в продвижении нашей общей позиции!

Смотрите статью в РБК от 12 ноября 2015 года «Крупный мелкому не товарищ».


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов