Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 1114  Контакты

Новости ОКЮР

Первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам совершенствования корпоративного законодательства, созданной Министерством Юстиции Российской Федерации

27 октября 2015 года состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам совершенствования корпоративного законодательства. Рабочая группа была создана Министерством Юстиции Российской Федерации. Объединение Корпоративных Юристов представляла эксперт направления Татьяна Мурзиянова. Заседание открыл Михаил Гальперин, заместитель Министра юстиции Российской Федерации, обозначив участникам встречи основные направления, которые предстоит решать рабочей группе. Михаил отметил, что единый закон о хозяйственных обществах не является самоцелью, и задачи стоят более широко. При этом у министерства нет планов приостановить работу над теми законопроектами, которые сейчас находятся в значительный степени готовности (законопроекты по крупным сделкам и сделкам, в совершении которых имеется заинтересованность, реорганизация и др.). По мнению Михаила, сейчас важно определить болевые точки, т.е. понять те области, которые требуют развития, и уже исходя из выявленных проблем формировать концепцию развития корпоративного законодательства, а затем уже начинать законотворческую работу.

Эстафету по ведению заседания рабочей группы принял заместитель директора Департамента экономического законодательства Минюста Денис Новак. Денис предложил начать обсуждение с оценки идеи единого закона о хозяйственных обществах, поскольку изначально эксперты приглашались на обсуждение данного вопроса.

Дальнейшее обсуждение идеи объединения законов показало, что единого мнения у участников рабочей группы нет.

В пользу объединения законов были выдвинуты прежде всего такие аргументы, как необходимость унификации законодательства о хоз. обществах в целях выработки единого подхода к регулированию схожих отношений в АО и ООО. Была даже высказана точка зрения об избыточности организационно-правовых форм хоз. обществ, и предложение оставить только публичные и непубличные акционерные общества, упразднив ООО. Кроме этого, было отмечено, что действующий ГК РФ содержит много общих норм, которые распространяются на публичные и непубличные общества, а, следовательно, дублирование и развитие таких норм в едином законе логично.

Ряд участников в целом поддерживая идею объединения законов, тем не менее высказали свои опасения относительно того, что работа над единым законом может привести к «парализации» всех иных инициатив, над которыми велась работа за последние годы.

Однако из числа присутствующих подавляющее большинство высказалось против объединения законов, отметив при этом высокую потребность бизнеса в наличии такой организационно-правовой формы как ООО. Кроме этого, одним из участников заседания была приведена статистика по созданию акционерных обществ, которая показала снижение интереса бизнеса к этой форме. Так, если раньше регистрировалось около 10 тыс. акционерных обществ, то за последний год эта цифра сократилась до одной тысячи. При этом до 50 % действующих АО были преобразованы в ООО. Причина такого явления возможно кроется не в различных подходах к регулированию корпоративных отношений в АО и ООО, а в повышенной административной ответственности непубличных акционерных обществах в процессе их деятельности. Перспектива быть привлеченным к ответственности на 1 млн. руб для малого и среднего бизнеса несет существенные риски, и заставляет делать выбор в пользу ООО.

Вторая часть встречи была направлена на выявление проблемных тем, которые по мнению присутствующих требуют развития и детализации в законодательстве. По результатам обсуждения был сформирован следующий список:

  1. Дедлоки.
  2. Ответственность контролирующего лица.
  3. Холдинги.
  4. Упрощение оборота долей в ООО.
  5. Уведомительный порядок эмиссии.
  6. Гармонизация ГК РФ и Трудового кодекса РФ.
  7. Информационные права.
  8. Дифференциация ответственности публичных и непубличных обществ.
  9. Детализация порядка принятия решений органами управления.

В завершение встречи Денис Новак поблагодарил всех присутствующих, и пригласил всех участников, которые еще не высказали свои мнения относительно проблемных вопросов, направлять предложения через своих координаторов.