Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Сформирована позиция ОКЮР по внедрению электронного документооборота в трудовые отношения

В продолжение совещания 15 июля с.г. члены ОКЮР активно участвовали в выработке позиции по использованию электронных документов в кадровом документообороте. ОАО «Газпром нефть», ООО «ОМК-ИТ», ПАО ГМК «Норильский никель», ПАО «МТС», ПАО «Ростелеком», Промсвязьбанк, управляющая организация ПАО «СИБУР Холдинг» представили свои позиции по перечню кадровых документов, для которых целесообразно сохранить бумажную форму, а также комментарии ИТ-специалистов о возможностях корпоративных информационных систем по удостоверению факта ознакомления работника с локальными нормативными актами в электронной форме. Промсвязьбанк, JTI Россия, ПАО «Мегафон», Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг и ОАО "Трубодеталь» предоставили для ознакомления и анализа дополнительные материалы по обсуждаемой теме.

В целом компании заинтересованы в легализации использования электронных документов в кадровом документообороте.

Однако позиция кадровых служб компаний, указавших документы, которые , по их мнению, необходимо сохранить в бумажной форме, характеризуется двойственностью. С одной стороны, подразделения по работе с кадрами признают экономическую эффективность электронного документооборота. С другой стороны, специалисты по кадрам полагают, что введение электронных документов связано с высокими правовыми рисками, прежде всего, в трудовых спорах, когда работодателю придется доказывать факт ознакомления работника с конкретным документом.

Опрос ИТ-подразделений компаний показал, что действующие корпоративные информационные системы используют преимущественно простую электронную подпись (учетную запись пользователя, логин и пароль). ИТ-специалисты признают преимущества квалифицированной электронной подписи как аналога собственноручной подписи работника по сравнению с простой электронной подписью.

В результате были согласованы различные точки зрения и найдено решение, которое минимизирует потенциальные риски по вопросу использования электронных документов в трудовых правоотношениях.

В настоящее время формируется единая консолидированная позиция ОКЮР, что является актуальной задачей в силу перспектив развития электронного взаимодействия и его экономической эффективности.

С позицией ОКЮР по указанному вопросу Вы можете ознакомиться, направив запрос Катерине Дедич Katerina.dedich@rcca.com.ru


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.