Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи: новости из Минюста


28 июля в Минюсте России состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Заседание прошло под руководством cтатc-секретаря - заместителя министра юстиции РФ Ю.С. Любимова.

В центре внимания участников заседания вопрос о реформировании адвокатуры и введении обязательного членства в адвокатуре для специализированных компаний, оказывающих юридические услуги. Ю.С. Любимов специально подчеркнул, что реформа адвокатуры не должна разрушить уже сложившийся юридический бизнес. Член ОКЮР, директор юридического департамента компании СИБУР Алексей Никифоров обратил внимание на то, что юридические компании и адвокатура оказывают различные виды услуг и представляют собой два разных рынка. Следовательно, важно уже на раннем этапе определиться – говорим ли мы о судебном представительстве или обо всем спектре консультирования. Подведение крупных юридических фирм, которые осуществляют консультирование, например, в сфере финансовых сделок, под стандарты адвокатуры вызывает много вопросов. Отвечая на заданный вопрос, Ю.С. Любимов подтвердил, что стандарты адвокатуры планируется сделать обязательными для всех видов юридических услуг, а не только для судебного представительства. Такие стандарты должны быть высокими и адаптированными к реальной практике. Кроме того, важно иметь в виду риски, связанные с количественным фактором: можно ожидать что юристы-консультанты, вступив в адвокатуру, начнут оказывать сильнейшее и не всегда позитивное влияние на действующие стандарты профессионального поведения.

Координатор экспертного направления ОКЮР Елена Войниканис выразила сомнение относительно прозвучавшего на заседании тезиса о том, что вопрос о корпоративных юристах необходимо рассматривать на следующем этапе реформы. По мнению эксперта, вопрос о месте корпоративных юристов в контексте полномасштабной реформы адвокатуры необходимо рассматривать в самом начале, когда обсуждаются концептуальные вопросы. Объединение Корпоративных Юристов поддерживает позицию Конституционного суда о том, что уровень и качество юридической помощи не зависит от ее организационно-правовой формы. Вся деятельность ОКЮР является ярким примером того, насколько высоки профессиональные стандарты корпоративных юристов и их профессиональная квалификация. Российский бизнес далеко не во всех случаях обращается в юридические фирмы или к адвокатам. Многие правовые проблемы, в том числе и судебные споры, решаются бизнесом своими собственными силами, благодаря высокой квалификации корпоративных юристов. В этой ситуации ОКЮР активно выступает против принудительного вступления корпоративных юристов в адвокатуру и считает неприемлемой перспективу утраты корпоративными юристами права представлять интересы своих компаний в суде. Ю.С. Любимов, отвечая на заявленные тезисы, указал на то, что основная задача реформы состоит в унификации рынка самостоятельных юридических услуг, к которому корпоративные юристы не относятся. Вопрос о так называемой «адвокатской монополии» необходимо рассматривать после реформы адвокатуры. Эксперт ОКЮР Сергей Завьялов отметил, что в связи с обсуждением концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в различных информационных источниках повторяется тезис об от отождествлении квалифицированной юридической помощи и статуса адвоката. ОКЮР с данным тезисом категорически не согласно. На площадке ОКЮР подробно проанализировали риски компаний, которые возникнут в случае внедрения обязательного вступления корпоративных юристов в адвокатуру (увеличение издержек компаний, риск снижения качества оказываемых юридических услуг, риск утраты контроля компании за деятельностью юриста). Тезис о том, что квалифицированная юридическая помощь обязательно должна опосредоваться вступлением юриста в адвокатуру, для крупных корпораций сегодня неприемлем. С другой стороны, Объединение Корпоративных Юристов поддерживает устранение ограничений на вступление адвокатов в трудовые правоотношения. Алексей Никифоров еще раз высказался о необходимости при формировании концепции более внимательно подойти к вопросу о периметре тех юридических услуг, на которые распространяются стандарты адвокатуры. В то же время ОКЮР выступает за то, чтобы требования к консультантам были выше, чтобы в судах компании представляли профессионалы с высокими этическими нормами и стандартами.

Важным итогом заседания стало решение о том, что уже к следующему заседанию рабочей группы должен быть подготовлен проект концепции, который необходимо обсудить в кратчайшие сроки.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов