Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Антимонопольное регулирование в Евразийском экономическом союзе

05 июня 2015 года в городе Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область, Республика Казахстан Евразийской Экономической Комиссией была организована и проведена международная конференция на тему: «Антимонопольное регулирование в Евразийском экономическом союзе» под председательством Члена Коллеги (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Алдабергенова Нурлана Шадибековича и акима Восточно-Казахстанской области Ахметова Даниала Кенжетаевича.

На конференции приняли участия, как представители различных государственных органов Казахстана и России, в частности депутаты Сената Парламента Республики Казахстан и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, начальник отдела нормативно-правовой работы Правового управления Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, так и представители со стороны бизнес сообщества, в т.ч. и Объединения корпоративных юристов.

Конференция условно была разделена на две сессии. В первой сессии преимущественно обсуждались общие проблемы антимонопольного регулирования и последние изменения в праве Евразийского Экономического Союза. Вторая сессия была посвящена положению и проблемам отдельных субъектов предпринимательства в области антимонопольного регулирования.

Балтабеков Артур Арманович, эксперт ОКЮР закрывал первую сессию выступлением на тему: «Проблемы применения положений Договора о Евразийском Экономическом Союзе при защите конкуренции на трансграничных товарных рынках». В своем выступлении представитель ОКЮР обратил внимание участников конференции на необходимость более детального отражения в нормативной правовой базе Евразийского Экономического Союза критериев, способствующих формированию разных цен, как для разных территорий одного рынка в рамках ЕЭС, так и для разных рынков. Установление разных цен на разных территориях государств-членов единого рынка в рамках ЕЭС может приводить к злоупотреблению доминирующим положением в форме ценовой дискриминации, а разные цены на разных географических рынках в рамках ЕЭС могут указывать то, что на отдельных территориях установлены завышенные или монопольно высокие цены. В качестве примера критериев, подлежащих закреплению на нормативном уровне, была приведена практика ФАС России, учитывающая объективные факторы для установления разных цен.

Участники конференции по итогам ее проведения, пришли к единому мнению о необходимости дальнейшего проведения совместной, согласованной политики в области развития антимонопольного регулирования в государствах-членах Евразийского Экономического Союза.

Стоит отметить, что работа ОКЮР в тесном сотрудничестве с Евразийской Экономической Комиссией приобретает системный характер. Так экспертам ОКЮР уже посчастливилось принять участие в совещании Евразийской экономической комиссии, посвященной вопросам защиты конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза, которое прошло 03 апреля 2015 года в городе Алматы, Республика Казахстан.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.