Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

Ограниченные вещные права: что дает проект Гражданского Кодекса бизнесу


В рамках V Петербургского Международного Юридического Форума прошло бурное и интересное обсуждение проекта поправок к Гражданскому кодексу, раздел по вещным правам. Круглый стол был проведён под эгидой Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ, некоммерческого партнёрства «Объединение корпоративных юристов». Модераторами круглого стола выступил В.Ф. Яковлев, советник Президента РФ, председатель совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ и А.А. Иванов, председатель Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, заведующий кафедрой гражданского права, НИУ Высшая школа экономики.

В обсуждении участвовали разработчики проекта поправок, крупные учёные в области цивилистики, представители Федерального министерства юстиции Германии, судья Высшего земельного суда Германии, а также члены Объединения корпоративных юристов - представители бизнес сообщества.

В рамках круглого стола были рассмотрены вопросы, связанные с ограниченными вещными правами, преимуществами и недостатками предлагаемой системы вещных прав, соотношения предлагаемых изменений с другими институтами права и новым земельным законодательством, особенностями существующего права аренды недвижимого имущества и земельных участков, права следования при аренде, вопросы ипотеки и права застройки.

Разработчики проекта ещё раз подчеркнули преимущества предлагаемых ограниченных вещных прав с точки зрения их стабильности и возможной владельческой защиты. Профессор Е.А. Суханов приводил в пример Германию с её развитой системой вещных прав. Реформа вещных прав, по его мнению, позволит восстановить «нормальные институты, свойственные рыночному хозяйству». А. А. Иванов доказывал неизбежность возникновения таких вещных прав как право застройки в качестве альтернативы существующей аренды. По его мнению, сейчас законодательство и судебная практика придали вещное свойство праву аренды (имея ввиду право следования) «не от хорошей жизни», а чтобы защитить право пользователей недвижимостью.

С критикой предлагаемых изменений выступил профессор Ю.К. Толстой, который считает, что данный раздел ГК РФ будет касаться каждого собственника или владельца имущества независимо от его юридического статуса, а предлагаемый проект сформулирован таким образом, что разобраться в нём и в особенностях его применения смогут только профессиональные юристы, что недопустимо с точки зрения соблюдения интересов всех граждан Российской Федерации.

Члены ОКЮР также высказали критические замечания по проекту.

Т.М. Кузьмина, вице-президент Промсвязьбанка, оценив аспекты проекта в части регулирования ипотеки, например, такой новый инструмент, как независимая ипотека, высказала свои опасения относительно так называемого «социального сервитута», который, по её мнению, может уничтожить рынок ипотечного кредитования, если не скорректировать текущую редакцию переходных положений проекта.

М.В. Абрамова, представитель группы компаний Газпром нефть, призвала разработчиков проекта к осторожности в своих суждениях и изысканиях, особенно в части практического применения предлагаемых положений в реальном секторе экономики. На примере работы нефтегазовой отрасли она показала неприспособленность предлагаемых изменений в части недропользования и природопользования, застройки земель различных категорий при освоении месторождений, невозможность использования права застройки при строительстве линейных сооружений и объектов обустройства месторождений, ограниченность в применении предлагаемых институтов коммунального и горного сервитута. Так же были высказаны опасения относительно несвоевременности изменения действующего законодательства в части вещных прав и необходимости сохранения стабильности в законодательном регулировании, особенно при реализации долгосрочных крупных инвестиционных проектов.

Отдельно была озвучена проблематика введения в оборот такого нового вида недвижимого имущества как участок недр. Так же было указано на то, что предлагаемые изменения никак не соотнесены с уже действующим, в том числе, земельным законодательством, критически оценены переходные положения.

Была высказана идея о том, что при реформировании такого крупного и важного блока как вещные права должны быть оценены последствия такой реформы в комплексе с уже действующим законодательством и правоприменительной практикой. В противном случае изменения могут привести к неразрешимым проблемам в гражданском обороте.

А.С. Арсеньев, старший вице-президент по правовым вопросам, YIT Construction Ltd., положительно оценив право застройки для рынка недвижимости, также высказал некоторые критические замечания относительно возможности прекращения права застройки при невнесении платежа более 2-х раз.

Подводя итог круглого стола В.Ф. Яковлев согласился с полемикой относительно расхождений в действующем правовом регулировании и правоприменительной практике и призвал разработчиков не устраивать революций и не рушить сложившуюся положительную практику. При этом он заметил, что предлагаемые поправки должны, в итоге, привести к большей стабильности оборота, прозрачности правоприменения, особенно в отношении публичных земель.

А.А. Иванов предложил сохранить право аренды как альтернативу права застройки, оставив данные институты конкурировать друг с другом. Право следования в арендных отношения так же будет сохранено. Переходные положения и положения, связанные с введением в действие поправок должны быть доработаны и вынесены на дальнейшее обсуждение.

Участники круглого стола пришли к единому мнению о необходимости внесения изменений в законодательство в единой логике. В этих целях обсуждалась целесообразность создания центра экспертизы на предмет соответствия предлагаемых изменений законодательства концепции развития гражданского права и выявления необходимых мер по имплементации новых норм.

Все также согласились с тем, что по предлагаемым изменениям важно детально проработать переходные положения и одновременно внести изменения в специальные законы.

Фотогалерея круглого стола.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов