Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Новости ОКЮР

Проблема кратных лесных убытков, поднятая на конференции ОКЮР, решена Конституционным Судом Российской Федерации


2 июня 2015 года Конституционный Суд РФ, по заявлению ООО «Заполярнефть» - дочернего общества ОАО «Газпром нефть», постановил, что при оценке ущерба от загрязнения почвы нефтепродуктами должен учитываться факт устранения его последствий.

Указанная тема неоднократно была предметом публичного обсуждения. Впервые она была озвучена в 2013 году на предваряющей ПМЮФ ежегодной конференции ОКЮР с Конституционным Судом Российской Федерации где представителям бизнеса удалось напрямую обменяться мнениями с государственными органами. Затем кратные лесные убытки активно обсуждались на внутриотраслевых конференциях при участии ОКЮР.

В октябре 2014 года ООО «Заполярнефть» обратилось с заявлением в Конституционный Суд РФ с заявлением о проверке конституционного некоторых положений Лесного кодекса РФ и постановления Правительства РФ от 08.05.2007 №273 по жалобе ООО «Заполярнефть». Слушание дела о проверке конституционности норм Лесного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ состоялось 31 марта 2015 года.

Поводом для обращения ООО «Заполярнефть» в Конституционный Суд РФ послужила неоднозначная судебная практика по делам о возмещении экологического вреда лесам. Суды зачастую обязывают недропользователей привести работы в натуре по восстановлению объекта окружающей среды и сверх того - возместить вред в денежной форме. При этом величина денежного возмещения рассчитывается в кратном размере (кратный коэффициент 4 или 5). При этом кратность ставки в законодательстве не обосновывается. Такая ситуация, по мнению заявителя, нарушает права недропользователей.

Суд, вынося постановление, закрепил принцип «загрязнитель платит» как одну из правовых основ охраны окружающей среды. В то же время, при его реализации должен быть обеспечен баланс конституционно значимых интересов. Особо отмечена необходимость гармонизации публично-правовых норм и диспозитивных законодательных положений гражданского закона, закреплены принципы соразмерности при возмещении вреда.

Указано также, что оспариваемые нормы четко не отвечают на вопрос, как при оценке такого вреда учитывать расходы, понесенные при устранении нанесенного ущерба.

Таким образом, в данной части оспоренные положения Лесного кодекса и Постановления Правительства РФ не соответствуют Конституции РФ. Законодатели и представители исполнительной власти обязаны незамедлительно внести в них необходимые изменения.

Впредь до введения нового правового регулирования судам следует уменьшать размер причиненного лесам вреда на величину расходов по устранению последствий загрязнения, если в результате предпринятых мер оно действительно было ликвидировано.

Несомненно, такое решение оценивается положительно, ожидается публикация полного текста судебного акта.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов