Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Позиция и предложения НП «ОКЮР» по реформе юридической профессии

Руководители правовых подразделений компаний МТС, Мегафон, Сибур, Нестле, Росводоканал, Интеррос, Роснефть, БазЭл, Сбербанк, Промсвязьбанк, Русал, Вымпелком, Ростелеком, СТС Медиа, Аэрофлот, Алкатель Лусент, Уолт Дисней Кампани, Юнилевер собрались в офисе ОКЮР, чтобы обсудить предложения для Минюста по вопросу о реформе юридической профессии.

По итогам обсуждения была выработана следующая позиция НП «ОКЮР»:

Предлагается снять ограничение, установленное законодательством, на вступление адвокатов в трудовые отношения в качестве работника по трудовому договору. В этом случае, понятие адвокатской тайны должно быть адаптировано и применимо к трудовым отношениям, когда адвокат работает юрисконсультом по трудовому договору. Вступление всех корпоративных юристов в адвокатуру и, как следствие членство в адвокатских объединениях, должно быть добровольным. При этом корпоративные юристы сохраняют право на представление интересов компании-работодателя во всех судах на территории Российской Федерации на всех этапах развития процесса. Гарантия допуска квалифицированных юридических кадров к представлению интересов в судах на территории Российской Федерации обеспечивается путем введения обязательного подтверждения наличия у представителя компании квалификации «юрист», подтвержденной дипломом о получении высшего профессионального образования учебного заведения РФ либо иной страны, дипломы о высшем образовании которой признаются в РФ на основании норм международных соглашений о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании.

Данная мера позволит повысить привлекательность статуса адвоката и заинтересовать корпоративных юристов в его получении. А с появлением на рынке широкой группы «высококлассных профессионалов» из адвокатской среды, допущенных к трудовому контракту, потребители юридических услуг (организации и физические лица) получат возможность выбрать наиболее квалифицированных поставщиков юридического сервиса. С учетом обмена опытом сторон будет достигнута синергия экспертного потенциала корпоративных юристов и адвокатского сообщества.

Именно такой «рыночный», добровольный механизм позволит повысить качество оказываемой юридической помощи, усилить конкуренцию на рынке юридических услуг и рынке труда юристов.

При этом мы не выдвигаем никаких предложений по реформированию адвокатуры, созданию альтернативных СРО юристов, каких-либо объединений.

С уважением, А. Нестеренко.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.