Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Новости ОКЮР

Круглый стол по конкурентному праву в МГУ им. М.В. Ломоносова: на пересечении науки и практики


28 ноября в рамках IV Московской юридической недели прошел круглый стол по теме «Тенденции развития конкурентного права России». Круглый стол был организован совместно кафедрой предпринимательского права юридического факультета МГУ и кафедрой конкурентного права МГЮА при содействии ФАС России. Научная атмосфера мероприятия не помешала обсуждению актуальных практических проблем, касающихся развития законодательства в сфере защиты конкуренции.

Сергей Пузыревский, которого члены ОКЮР знают, прежде всего, как начальника Правового управления ФАС России, является также заведующим кафедрой конкурентного права МГЮА. Поэтому не случайно, что в своем выступлении докладчик обратил особое внимание на важность подготовки специалистов в сфере конкурентного права и на успехи, достигнутым кафедрой в части разработки новых курсов и включении в образовательную программу особенностей регулирования конкуренции в отдельных отраслях экономики.

Четвертый антимонопольный пакет Сергей Пузыревский охарактеризовал в целом как направленный на либерализацию, снятие с субъектов предпринимательской деятельности ряда ограничений и снижение уровня участия государства в экономике. Как наиболее дискуссионный в докладе был отмечен вопрос о наделении Правительства РФ правом вводить правила недискриминационного доступа. По мнению докладчика, нововведение не представляет угрозы для бизнеса, поскольку речь идет лишь о недопущении дискриминации, которая и так запрещена действующим законодательством. Данный вопрос не остался без внимания и в других докладах. Так, профессор кафедры коммерческого права юридического факультета МГУ Алла Варламова отметила, что целесообразно вначале накопить опыт применения таких правил в сфере естественных монополий, а уже затем распространять регулирование на другие рынки.

Начальник аналитического управления ФАС России Алексей Сушкевич посвятил выступление новой редакции Приказа ФАС России от 28 апреля 2010 года № 220 «Об утверждении порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке». К числу основных изменений следует отнести особый порядок исследования рынка по делам об антиконкурентных соглашениях, уточнение перечня нарушений закона о защите конкуренции, выявление которых не требует исследования рынка, введение обязанности антимонопольного органа при исследовании рынка использовать информацию, которую предоставляет бизнес, сами участники рынка.

От ОКЮР в круглом столе приняли участие начальник отдела правовых рисков Правового департамента ОАО «Сбербанк России» Татьяна Мачкова, главный юрисконсульт Дирекции по правовым вопросам ОАО «Газпром Нефть» Борис Галеев, координатор экспертного направления ОКЮР Елена Войниканис.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов