Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

Дискуссия о новом порядке нотариального удостоверения решений собрания


Вчера Российская школа частного права, Исследовательский центр частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ совместно со Школой права «Статут» и при участии ОКЮР провели научно-практический круглый стол, посвященный теме нотариального удостоверения решения собраний в непубличном обществе. В мероприятии также приняли участие сотрудники ИЦЧП, студенты и выпускники РШЧП, представители банковского сообщества, Минэкономразвития, ФНС, ФНП, Гос. Думы, Центра «Форум», юристы компаний.

Участники встречи обсудили вопросы доктринального и практического характера. Мнения о правовой природе решения собрания, а также о нормах, применимых к таким решениям, разошлись. Если исходить из того, что решение собрания непубличного общества - это сделка, для которой по общему правилу установлена нотариальная форма, то волеизъявление участников такого общества, направленное на отказ от нотариального удостоверения собраний и выбор иного способа подтверждения решения собрания, потребует нотариального удостоверения. Такого мнения придерживаются не только некоторые научные сотрудники, но и представители некоторых банков. На практике это может означать то, что при совершении сделки, в которой участвует банк высока вероятность, что от компании, которая установила альтернативный способ подтверждения решения собрания, потребуют предоставить нотариальное удостоверение такого решения. Другие представители науки не считают, что все нормы о сделках подлежат применению к решению собрания, отчего считают правомерным установить альтернативный способ удостоверения собрания без привлечения нотариуса. Будет ли урегулирован данный вопрос в специальном законодательстве - точно не известно, но юристу компании при установлении способов удостоверения нужно исходить из всех возможных рисков, и целесообразно прилечь нотариуса для удостоверения решения, которым определен альтернативный способ подтверждения решения собрания (утверждена редакция устава общества, закрепляющая альтернативный способ).

Нотариусы сходятся во мнении, что в основе удостоверения решения собрания и состава участников общества, присутствующих при его принятии, лежит удостоверение фактов, имеющих юридическое значение, а не удостоверение сделок. В связи с этим, нотариусы полагают правильным при удостоверении решения собрания выдавать свидетельство в котором будут указываться принятые решения, и состав участников. Свидетельство должно выдаваться в день проведения собрания. Если кворума для проведения собрания не было, но обществу необходимо подтвердить факт того, что собрание не состоялось по причине отсутствия кворума (например, для повторного проведения собрания с 30% кворумом для АО), нотариусы посоветовали требовать отказа в совершении нотариального действия в котором будет отражено, что нотариальное действие по удостоверению решения собрания не может быть проведено в связи с отсутствием кворума.

Объединение Корпоративных Юристов предоставило информацию о практике компаний нотариального удостоверения решений собрания, которая уже начала складываться. Подавляющее большинство компаний в форме обществ с ограниченной ответственностью отказываются от нотариального удостоверения решений собрания, предусматривая различные альтернативные способы. Например, подписание всеми участниками, либо всеми участниками, присутствующими на собрании, либо председательствующим и секретарем собрания. При этом, как правило, решение, закрепляющее право использования альтернативного способа, не удостоверяется нотариально. Такие решения принимаются регистрирующим органом, при внесении изменений в учредительные документы или сведений в единый государственный реестр юридических лиц. Как пояснил представитель ФНС, это связано с тем, что у регистрирующего органа нет правовых оснований требовать от заявителя документы, которые не предусмотрены законом о государственной регистрации. Однако не исключены случаи отказа других третьих лиц в принятии таких решений. Например, одним из участников встречи был приведен пример, когда нотариус Московской области отказал в удостоверении подписи заявителя для внесения сведений в ЕГРЮЛ о смене директора общества.

Возможность нотариального удостоверения решения, принимаемого посредством заочного голосования предложили допустить в случае нотариального удостоверения бюллетеней участниками.

Совместное обсуждение проблем направлено на всестороннюю оценку правил нотариального удостоверения решений, которые будут прописаны в специальном законодательстве о хозяйственных обществах и основах законодательства РФ о нотариате. Это позволит сделать процесс нотариального удостоверения решения собрания не только комфортным, но и эффективным инструментом в борьбе со злоупотреблениями в сфере корпоративных отношений.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов