Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Новая редакция ГК может вызвать волну злоупотреблений акционеров

Вместе с поправками в Гражданский кодекс с 1 сентября новые права получат миноритарии. До конца года Минэкономразвития должно подготовить изменения в законы об акционерных обществах и ООО. ОКЮР наряду с другими экспертами настаивает, что акционеры не должны получить возможность злоупотреблять своими правами.

Поправки в четвертую главу ГК («Юридические лица»), заработавшие 1 сентября, могут вызвать злоупотребления со стороны миноритариев и усложнить ведение бизнеса в России, утверждает президент Объединения корпоративных юристов России (ОКЮР) Александра Нестеренко.

На прошедшей 25 сентября конференции ОКЮР «Перезагрузка корпоративных отношений» широко обсуждались эта и другие темы, связанные с вступившей в силу новой редакции ГК.

Миноритарии получили больше возможностей влиять на работу компании. Владельцы одной акции теперь имеют право требовать ликвидации компании (пп. 5 п. 3 ст. 61 ГК), через суд исключать из нее других акционеров и требовать от менеджеров возмещения причиненных компании убытков. Для ООО возможность принудительного исключения из общества была, но для этого нужно было иметь как минимум 10% долей, в акционерных обществах ее не было в принципе, указывает Александра Нестеренко. Теперь это право появилось у акционеров всех компаний, кроме публичных акционерных обществ. Подробнее по данной теме читайте в материале РБК «Компании и чиновники правят законы, чтобы предотвратить злоупотребления акционеров» .

ОКЮР продолжает активно участвовать в работе по приведению в соответствие Законов об АО и ООО с новой редакцией ГК РФ.

Желающие войти в "корпоративный актив ОКЮР" могут обратиться Ксении Гулязиной ksenia.gulyazina@rcca.com.ru


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.