Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

Приведение ФЗ «Об акционерных обществах» и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в соответствие с ГК РФ. Очередное совещание в МЭР


18 сентября в Минэкономразвития России прошло очередное совещание по приведению ФЗ «Об акционерных обществах» и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ (краткое описание предыдущих совещаний см. здесь (23 июля) и здесь (11 сентября). Модераторами выступили Ростислав Кокорев (Минэкономразвития) и Максим Бунякин (Branan Legal). На совещании с докладом выступил вице-президент ОКЮР Руслан Ибрагимов.

Заседание открыл Ростислав Кокорев, напомнив основные этапы согласования законопроекта и призвав направлять конкретные предложения по формулировкам положений проектов законов.

На совещании были затронуты 3 основные темы:

корпоративный договор

ответственность органов управления (включая страхование ответственности членов органов управления (D&O)

реорганизация (прежде всего, новые схемы смешанной реорганизации).

По первой теме основным докладчиком выступил Максим Распутин (АБ Иванян и партнеры). Он предложил обсудить несколько конкретных вопросов, в частности: может ли общество быть стороной корпоративного договора, должны ли участники уведомлять общество о заключенном корпоративном договоре, что имеет приоритет: устав или корпоративный договор в случае, когда все участники общества являются стороной корпоративного договора.

По первому вопросу практически все участники дискуссии согласились с тем, что общество может являться стороной корпоративного договора. Евгений Глухов (Фрешфилдс Брукхаус Дерингер) отметил, что такой подход соответствует практике развитых иностранных правопорядков, включая США, Англию, Голландию и др. Участники также обсудили, что заключение корпоративного договора является сделкой, и, таким образом, требует одобрения в соответствии с положениями закона (крупные сделки и сделки с заинтересованностью) и устава (специальные положения о необходимости одобрения корпоративного договора).

По вопросу уведомления общества о заключенном корпоративном договоре Максим Распутин предложил ограничить общую норму ГК (п.4 ст. 67.2) об обязательном уведомлении общества о заключении корпоративного договора без раскрытия его содержания и предусмотреть, что уведомление требуется только для случаев, когда корпоративный договор содержит вопросы о голосовании или ином перераспределении корпоративного контроля. В ходе дискуссии отмечалось, что основной предпосылкой такого подхода является необходимость сохранения конфиденциальности не только содержания корпоративного договора, но и самого факта его заключения. При этом неуведомление общества о факте заключения корпоративного договора на практике может привести к недобросовестному сокрытию такой информации, а возмещение убытков будет затруднительно ввиду трудности их обоснования и доказывания.

В отношении случая, когда все участники общества являются стороной корпоративного договора, было отмечено, что устав и корпоративный договор имеют близкую юридическую природу, при этом корпоративный договор в отношениях между участниками имеет приоритет. На практике рекомендуется максимально «синхронизировать» положения устава и корпоративного договора.

В рамках второго блока вопросов выступил вице-президент ОКЮР Руслан Ибрагимов (МТС) с докладом о страховании ответственности членов органов управления (D&O insurance). Он отметил, что этот инструмент крайне востребован на практике, в том числе, для привлечения ведущих западных специалистов и широко применяется крупными российскими компаниями. В то же время, законодательство не содержит четкого регулирования такого вида страхования, в связи с чем в законах об ООО и АО можно закрепить общую норму о возможности заключения таких договоров.

В целом все участники согласились с актуальностью и важностью этого института. Вместе с тем, Ирина Кадырова (Московская биржа) отметила, что само по себе страхование ответственности членов органов управления связано не только с корпоративными вопросами и включение этого вопроса в поправки к законам о хозяйственных обществах может затруднить процесс их согласования. Андрей Габов (ИЗИСП) высказал мнение о том, что проблему D&O страхования необходимо решать, прежде всего, путем внесения изменения в ГК и законодательство о страховании, а не в корпоративное законодательство. Он также отметил неоднозначность и практические сложности применения новеллы, введенной п. 5 ст. 53.1 ГК, согласно которой в непубличном обществе можно по соглашению сторон устранить ответственность членов органов управления за неразумные действия/недобросовестные бездействия, а в публичном обществе – за недобросовестные и неразумные бездействия.

Далее слово взял Денис Спирин (Просперити Кэпитал Менеджмент), кратко изложивший проблему новой нормы об ответственности материнских компаний (п.2 ст.67.3 - «Основное хозяйственное товарищество или общество отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение указаний или с согласия основного хозяйственного товарищества или общества (пункт 3 статьи 401)»): неясно, будет ли корпоративное одобрение материнской компанией (в лице участников/акционеров или совета директоров) сделки дочернего общества являться таким «согласием». Он предложил ограничить действие новой нормы ГК, предусмотрев в законах о хозяйственных обществах, что ответственность материнской компании наступает только в случаях, предусмотренных в уставе дочернего общества или договоре между ними.

В рамках третьего блока вопросов, касающихся реорганизации, с основным докладом выступил со-модератор совещания Максим Бунякин (Branan legal). Он осветил новые возможности проведения смешанных (по орг.-пр. формам) и совмещенных (по формам реорганизации: выделение-слияние, разделение-присоединение и др.) реорганизаций остановился на преимуществах таких новых схем реорганизации (оптимизация структуры управления холдингом, включающим компании разных орг.-прав. форм, существенное сокращение сроков реорганизаций и др.). Также Максим поделился опытом практической реализации сложных реорганизаций (выделение с одновременным присоединением) на примере ОАО РАО «ЕЭС России» и ряда других компаний. Также были озвучены и обсуждены отдельные проблемные вопросы (целесообразность передаточного акта для всех форм реорганизации, проблема практической реализации норм о признании реорганизации несостоявшейся, регулирование прохождения реорганизации в ИМНС, вопросы эмиссии акций в рамках реорганизации и др.).

Далее совещание продолжил Андрей Габов (ИЗИСП), который в целом поддержал положения законопроекта и остановился на отдельных проблемных положениях ГК о реорганизации. Активное участие в дискуссии по данному вопросу приняли Ирина Кадырова (Московская биржа), Ирина Немкова (Росгосстрах), Ольга Антонова (Регистратор Р.О.С.Т), Роман Козлов (Сибур) и другие эксперты. После обсуждения поставленных практических вопросов Павел Филимошин (Банк России) отметил, что ряд практических проблем будет решаться также на уровне подзаконных актов (в т.ч. стандартов эмиссии). В целом участники совещания поддержали необходимость скорейшего принятия поправок в ФЗ об АО и ООО, обеспечивающих реализацию новых схем реорганизации.

Отметим, что текст законопроекта, разработанного Минэкономразвития, был опубликован для обсуждения на сайте regulation.gov.ru.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов