Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Диалог с Минэкономразвития: оценка регулирующего воздействия

В Минэкономразвития состоялся круглый стол «Оценка регулирующего воздействия: диалог бизнеса и власти», который был проведен Департаментом оценки регулирующего воздействия (ОРВ) совместно с НП «Объединение корпоративных юристов» (ОКЮР).

Мероприятие прошло под председательством Олега Фомичева, Статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития РФ. «Сегодня ключевое значение имеет степень вовлеченности адресатов регулирования в процесс принятия нормотворческих решений», - отметил Фомичев в своем приветственном слове. «Потенциал ОРВ сейчас реализуется не в полной мере. В значительной степени из-за недобросовестного отношения органов-разработчиков и формального подхода к проведению публичных консультаций», - заключил он.

Многие проблемы в ходе круглого стола озвучили и представители ОКЮР. С одной стороны, системные вопросы: проведение ОРВ депутатских инициатив, ретроспективная оценка НПА, срочная разработка подзаконных актов. С другой, все, что относится к вопросам взаимодействия разработчика и бизнес сообщества. Чаще всего звучали жалобы на игнорирование экспертных мнений, неинформативные сводные отчеты на сайте regulation.gov.ru, отсутствие качественного оповещения заинтересованных участников процесса о новых проектах актов.

«С каждым годом растет массив нормативных актов, и система регулирования становится все сложнее. Принятие законов и подзаконных актов низкого качества, увеличение регуляторной нагрузки, далеко не всегда обоснованное, беспокоят бизнес», - резюмировала опыт корпоративных юристов президент ОКЮР Александра Нестеренко. «Юристы, на которых лежит ответственность исполнения компаниями требований законодательства, рассматривают ОРВ как прогрессивное нововведение и как уникальный инструмент, который препятствует принятию неэффективных нормативных актов и таким образом стимулирует повышение качества регулирования» - заключила А. Нестеренко.

Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин в своем выступлении отметил, что «построение системы коммуникаций с отраслевыми экспертами – один из главных приоритетов работы Департамента ОРВ сегодня». «Мы знаем, как важно своевременно доносить до вас информацию, и понимаем, настолько важна ваша точка зрения в анализе проектов актов. Поэтому, даже если несовершенны электронные системы и не до конца выстроен правовой статус, мы сделаем все, чтобы наше взаимодействие было построено максимально эффективно и приносило пользу общему делу», - подчеркнул Живулин.

По итогам мероприятия собравшиеся договорились о дальнейшем взаимодействии и развитии системы обмена информацией.

www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/mer/press/news/201409192

"А знаете ли вы, что такое ОРВ?" - Блог Александры Нестеренко

Фотогалерея события


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.