Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Новости ОКЮР

В ЕЭК обсудили российский опыт по проведению ОРВ


27 августа на площадке Евразийской экономической комиссии состоялся экспертный семинар «Публичные консультации при проведении оценки регулирующего воздействия: национальный опыт и наднациональные перспективы».

А.А. Юлегин, начальник отдела Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК, во вступительном слове напомнил участникам о событии, которое послужило отправной точкой для развития института ОРВ в рамках деятельности комиссии. Подписанный 29 мая 2014 года в Астане Договор о Евразийском экономическом союзе, предусматривает, что решения Комиссии, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности, принимаются с учетом результатов ОРВ. В настоящее время обсуждается проект поправок в Регламент работы ЕЭК, закрепляющий конкретные правила проведения ОРВ, и российские эксперты были приглашены, чтобы поделиться своим опытом участия в публичных консультациях, крайне важной составляющей данной процедуры.

От ОКЮР с докладом выступила координатор экспертного направления Елена Войниканис. Доклад был посвящен опыту участия ОКЮР в экспертизе ведомственных актов на примере Приказа Ростехнадзора от 29 января 2007 г. N 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» и Приказа Мининформсвязи России от 9 сентября 2002 г. № 113 «Об утверждении «Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи». Эксперт отметила необходимость обеспечения публичности и прозрачности процедуры на всех этапах, включая этап рассмотрения заключения в Минюсте России и работу над корректировкой актов в отраслевых органах исполнительной власти. Докладчик также подчеркнула, что основным недостатком экспертизы, по мнению экспертов ОКЮР, является ограничение сферы действия экспертизы уровнем ведомственных актов. Необходимо, чтобы экспертиза проводилась также в отношении постановлений Правительства Российской Федерации и федеральных законов.

Особое внимание участники семинара уделили недостаткам портала Regulation.ru, а также особенностям работы над заключениями по ОРВ в рамках общественных объединений и крупных отраслевых компаний. В частности, было указано на важность формирования пула экспертов и целевой рассылки проектов НПА с четким обозначением задачи.

Публичные консультации как часть процесса ОРВ: Опыт «Объединения Корпоративных Юристов»


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов