Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

Правовые аспекты обеспечения равных условий конкуренции в ЕЭП обсудили в Калининграде


3-4 июля 2014 г. в г. Калининграде состоялась конференция Евразийской экономической комиссии на тему «Правовые аспекты обеспечения равных условий конкуренции на территории Единого экономического пространства». В Конференции приняли участие Член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов, заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Сергея Дъяченко, Первый заместитель Министра экономики Республики Беларусь Анатолия Филонова, заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, представители научных кругов, бизнес - сообщества стран-членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), а также государственных ведомств Калининградской области. ОКЮР на Конференции представлял Мальцан А.Л., Руководитель направления по работе с федеральными органами исполнительной власти ОАО «Газпром нефть».

На Конференции были рассмотрены вопросы обеспечения равных условий конкуренции на территории Единого экономического пространства, унификации законодательства о торговле, обсуждались основные направления антимонопольного регулирования ЕЭП, такие как совершенствование антимонопольного законодательства, исследование трансграничных рынков, взаимодействие с антимонопольными органами, адвокатирование конкуренции, затронуты конкретные проблемы конкуренции в сферах сельского хозяйства, металлургии, авиаперевозок и др., а также правовые аспекты обеспечения равных условий для Калининградской области, как эксклавной территории России на территории Единого экономического пространства. Активную дискуссию вызвало обсуждение легализации «параллельного импорта», которая позволит значительно снизить цены на импортируемые брендовые товары.

Как отметил в своём приветственном слове заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Сергей Дьяченко, «сотрудничество между Казахстаном, Россией и Беларусью динамично развивается во всех сферах взаимодействия. Подписанный Договор о Евразийском экономическом союзе, построенный на принципах равноправия и взаимной выгоды, позволит эффективнее отвечать на вызовы современности, проводить модернизацию экономик, обеспечить благосостояние граждан». «Предстоит большая работа по гармонизации национальных законодательств в сфере регулирования экономики, совместной организации торгово-промышленных процессов, связанных с созданием рынка». - сказал он.

Член Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов ознакомил участников круглого стола с основными задачами, которые стоят перед Евразийской экономической комиссией в области конкурентной политики, а также с ходом работы, которая в настоящее время проводится в этой сфере. При этом он особо остановился на вопросах исследуемых ЕЭК рынков природного газа, электроэнергии, автомобилей, продтоваров, международных авиа и ж/д перевозок, нефти и нефтепродуктов, услуг международной связи и других на трансграничной территории. Также он дал разъяснения основных положений Модельного закона о конкуренции, подписанного в октябре 2013 года главами государств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. В Модельном законе прописаны нормы, определяющие функции и полномочия антимонопольных органов, в том числе права должностных лиц антимонопольного органа при осуществлении контроля за соблюдением законодательства о конкуренции, ответственность за нарушение запретов, а также порядок принятия и обжалования решений антимонопольного органа. В Модельный закон о конкуренции вошли нормы, имеющиеся как в законах о конкуренции трех государств - членах ЕЭП, так и в мировой антимонопольной практике.

По итогам Конференции была принята резолюция о создании и дальнейшей совместной работе рабочей группы из представителей ЕЭК, органов власти Калининградской области, а также бизнес-сообщества по проработке вопросов тарифного ценообразования на грузовые перевозки авиа- и железнодорожным транспортом; последствий легализации параллельного импорта; вопросов, касающихся обеспечения равных условий конкуренции для субъектов хозяйственной деятельности Калининградской области, учитывающие транзитные издержки при транспортировке грузов через Литву (Европейский союз).

Достигнута договоренность о ежеквартальном проведении совместных выездных мероприятий по выявлению актов недобросовестной конкуренции, а также проведения совместного совещания рабочей группы, по итогам первого этапа работы.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов