Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

Минюст представил в АСИ свои поправки по коллективным искам


28 апреля в АСИ состоялось очередное заседание рабочей группы по мониторингу хода реализации дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». Заседание вел руководитель рабочей группы Андрей Шаронов.

В повестку дня вошел вопрос о коллективных исках (пункты 7.1. и 7.2 Дорожной карты). К заседанию членам рабочей группы был разослан текст поправок к проекту федерального закона № 246965-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации». Как рассказал в своем сообщении представитель Минюста России Игорь Савенко, поправки учитывают замечания и предложения, поступившие от федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций. В настоящее время Минюст России проводит оперативную доработку законопроекта, что вызвано необходимостью согласовать положения законопроекта с последними изменениями в процессуальном законодательстве.

В поддержку разработанных Минюстом России поправок выступили представители Деловой России и РСПП. Докладчики высказались также о необходимости исключить из Дорожной карты пункт 7.2, который касается вопроса введения новой формы ответственности за нарушение законодательства о защите конкуренции - взыскания «кратных убытков». Дмитрий Янин и Ярослав Кулик, с другой стороны, высказали свои замечания по поправкам, в том числе сомнения относительно работоспособности предлагаемой модели регулирования коллективных исках и об отсутствии должного уровня защиты прав потребителей.

Позицию ОКЮР представила ведущий эксперт Елена Войниканис, которая дала высокую оценку работе, проведенной Минюстом России, а также обратила внимание участников совещания на важность сугубо правовой стороны вопроса. Только европейская модель регулирования коллективных исков, включая запрет на взыскание кратных убытков, может быть имплементирована органично, без ущерба основам правовой системы и конституционному строю России. Именно в данном контексте, по мнению эксперта ОКЮР, необходимо понимать ту солидарность, с которой юридическое сообщество (ОКЮР, АЮР, юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, ученых-юристов факультета права МГИМО-Университета МИД России) отстаивает европейскую модель в противовес американской.

По итогам обсуждения Андрей Шаронов предложил создать специальную рабочую группу, в задачи которой входит повторное рассмотрение пакета поправок, с учетом последних изменений внесенных Минюстом, а также проработка имеющихся разногласий. На следующем заседании рабочей группы по мониторингу хода реализации дорожной карты планируется рассмотреть таблицу разногласий и закрепить финальную позицию АСИ по законопроекту Минюста России.

Будем держать вас в курсе дальнейшего развития событий.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов