Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Новости ОКЮР

Минюст представил в АСИ свои поправки по коллективным искам


28 апреля в АСИ состоялось очередное заседание рабочей группы по мониторингу хода реализации дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». Заседание вел руководитель рабочей группы Андрей Шаронов.

В повестку дня вошел вопрос о коллективных исках (пункты 7.1. и 7.2 Дорожной карты). К заседанию членам рабочей группы был разослан текст поправок к проекту федерального закона № 246965-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации». Как рассказал в своем сообщении представитель Минюста России Игорь Савенко, поправки учитывают замечания и предложения, поступившие от федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций. В настоящее время Минюст России проводит оперативную доработку законопроекта, что вызвано необходимостью согласовать положения законопроекта с последними изменениями в процессуальном законодательстве.

В поддержку разработанных Минюстом России поправок выступили представители Деловой России и РСПП. Докладчики высказались также о необходимости исключить из Дорожной карты пункт 7.2, который касается вопроса введения новой формы ответственности за нарушение законодательства о защите конкуренции - взыскания «кратных убытков». Дмитрий Янин и Ярослав Кулик, с другой стороны, высказали свои замечания по поправкам, в том числе сомнения относительно работоспособности предлагаемой модели регулирования коллективных исках и об отсутствии должного уровня защиты прав потребителей.

Позицию ОКЮР представила ведущий эксперт Елена Войниканис, которая дала высокую оценку работе, проведенной Минюстом России, а также обратила внимание участников совещания на важность сугубо правовой стороны вопроса. Только европейская модель регулирования коллективных исков, включая запрет на взыскание кратных убытков, может быть имплементирована органично, без ущерба основам правовой системы и конституционному строю России. Именно в данном контексте, по мнению эксперта ОКЮР, необходимо понимать ту солидарность, с которой юридическое сообщество (ОКЮР, АЮР, юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, ученых-юристов факультета права МГИМО-Университета МИД России) отстаивает европейскую модель в противовес американской.

По итогам обсуждения Андрей Шаронов предложил создать специальную рабочую группу, в задачи которой входит повторное рассмотрение пакета поправок, с учетом последних изменений внесенных Минюстом, а также проработка имеющихся разногласий. На следующем заседании рабочей группы по мониторингу хода реализации дорожной карты планируется рассмотреть таблицу разногласий и закрепить финальную позицию АСИ по законопроекту Минюста России.

Будем держать вас в курсе дальнейшего развития событий.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов