Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Выступление Президента ОКЮР на конференции в ФАС России

Александра Нестеренко на конференции ФАС 4 апреля 2014 года

Президент НП "ОКЮР" Александра Нестеренко выступила на конференции в ФАС «Развитие конкурентного законодательства: существующие потребности проблемы правового регулирования, которая состоялась 4 апреля. В своем выступлении она отметила несколько направлений, которые особенно беспокоят корпоративных юристов.

1) Законопроект о групповых исках, в который Минюст включил поправки, разработанные ОКЮР. Проект закона уже направлен в ведомства для получения отзывов. Срок – до 8-го апреля с.г.;

2) Вопросы, связанные с расширением института предупреждения;

3) Опасения, связанные с исключением иммунитета интеллектуальной собственности из Закона о защите конкуренции;

4) Смягчение ответственности при наличии в компании программы соблюдения антимонопольного законодательства;

5) Причинение вреда деловой репутации компании размещением информации о нарушении компанией закона ещё на стадии возбуждения дела на сайте ФАС.

В ходе конференции Игорь Артемьев сообщил, что на следующей неделе 4-ый пакет будет обсуждаться у И. Шувалова и надеется, что с принятием этого пакета состоится задуманная ФАС либерализация подходов: ФАС постепенно превратится из карательного в предупредительный орган по всем направлениям, кроме картелей. Руководитель ФАС привёл пример 8-ми авиакомпаний, которые «предпочитают летать с пустыми креслами, чем снижать цены на авиабилеты за пару дней до вылета». По словам Артемьева, мировая практика идёт по этому же пути: удержания цен несмотря ни на что, так вот ФАС намерен изменить мировую практику в авиаперевозках. Руководитель ФАС России отметил, что Антимонопольная служба сосредоточится на крупных делах, довести до конца которые не получалось из-за недавней амнистии, но в будущем картельные сговоры будут наказываться вплоть до уголовной ответственности.

В очередной раз Артемьев досадовал, что ФСТ продолжает настаивать на повышении тарифов, в частности на ж/д перевозки, тогда как они и так в полтора раза выше, чем в США и Канаде, при меньшей себестоимости. Кроме этого, И. Артемьев пообещал не давать согласия на МУПы и ГУПы в таких сферах, как ЖКХ, так как они тормозят конкуренцию.

Сергей Пузыревский, выступая, остановился на соотношении антимонопольного регулирования и исключительных прав. Он объяснил, что в 4-м пакете исключаются две нормы – в ст. 10 и ст. 11. Вопросы, связанные с результатами интеллектуальной деятельности не регулируются антимонопольным законодательством. «Исключение этих норм ни на йоту не снижает уровень защиты правообладателей», - заверил Сергей Пузыревский. По его мнению, проблему создают отдельные правообладатели, которые рассчитывают получить защиту в виде лицензионных договоров.

Дискуссия по защите интеллектуальной собственности продолжится 18-го апреля на конференции ОКЮР по интеллектуальной собственности.

Далее С. Пузыревский обратился к проблеме введения коллективных исков. По его словам, потребители нашей страны смогут себя защищать, когда мы наконец разработаем методику определения ущерба. Это может быть как процент от объёма товаров, проданных с нарушением антимонопольного законодательства, так и фиксированная сумма. И лишь после этого «появятся юристы, которые будут взыскивать с компаний-монополистов ущерб, а эти компании будут понимать угрозу гражданско-правовой ответственности в дополнение к административно-правовой».


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.