Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Новости ОКЮР

ОКЮР приняло участие в заседании ФАС России


27 февраля 2014 года состоялось совместное заседание Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и Некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции».

В заседании принимали участие руководитель ФАС России Игорь Артемьев, начальник Правового управления ФАС России Сергей Пузыревский, заместитель начальника Правового управления Денис Гаврилов, начальник Управления контроля промышленности и оборонно-промышленного комплекса Максим Овчинников, начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Николай Карташов, начальник Управления контроля иностранных инвестиций Армен Ханян и президент Объединенных корпоративных юристов (ОКЮР) Александра Нестеренко.

В своем выступлении, Сергей Пузыревский рассказал о том, что проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О защите конкуренции» и некоторые другие законодательные акты» прошел оценку регулирующего воздействия и внесен на обсуждение в Правительство Российской Федерации. Он также отметил и поблагодарил членов партнерства, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций в работе над законопроектом.

«Мы приняли во внимание многие полезные предложения. Некоторые из них были учтены в проекте федерального закона», - отметил начальник Правового управления ФАС России Сергей Пузыревский.

Начальник Управления контроля промышленности и оборонно-промышленного комплекса Максим Овчинников презентовал разработанный ФАС России проект критериев определения справедливых цен на рынках с неразвитой конкурентной средой. Этот документ представляет собой обобщение существующей на сегодняшний день практики антимонопольной службы по выявлению монопольно высоких цен и случаев необоснованного установления различных цен на один и тот же товар. Критерии содержат описание некоторых механизмов ценообразования, которые не будут признаны нарушением на товарном рынке с определенными характеристиками. Разработанные критерии призваны повысить прозрачность проводимого антимонопольным органам анализа, а также обеспечить единообразие правоприменения в данной сфере.

«Придерживаясь их, хозяйствующий субъект находится в так называемой «безопасной гавани» - то есть может рассчитывать на иммунитет от претензий со стороны антимонопольного органа. При этом важно отметить, что если хозяйствующий субъект устанавливает цены на свой продукт по иным принципам, не прописанным в критериях, это ни в коем случае не означает, что его действия автоматически будут признаны нарушением. Речь идет исключительно о том, что подобная практика будет дополнительно исследоваться антимонопольным органом», - прокомментировал начальник Управления контроля промышленности и оборонно-промышленного комплекса ФАС России Максим Овчинников.

Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов и заместитель начальника Правового управления ФАС России Денис Гаврилов представили концепцию Главы по недобросовестной конкуренции Федерального закона «О защите конкуренции».

«В концепции мы учли зарубежную практику, в частности Германии и стран Таможенного союза, а также практический опыт ФАС России. Наиболее важным аспектом является установление в законе о защите конкуренции детальных запретов на различные по своей сущности недобросовестные действия хозяйствующих субъектов в сфере интеллектуальных прав, поскольку наибольшее количество «кейсов» по недобросовестной конкуренции традиционно рассматривается именно в этой сфере»,- отметил заместитель начальника Правового управления ФАС России Денис Гаврилов.

«Мы сформулировали отдельные моменты упомянутой главы, опираясь на выявленные тенденции административной и судебной практики антимонопольной службы с тем, чтобы в дальнейшем исключить установленные проблемы правоприменения и сложности квалификации», - подчеркнул начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов.

В завершении заседания выступил начальник Управления контроля иностранных инвестиций Армен Ханян, который рассказал о поправках в Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

«14 мая 2013 года в первом чтении ряд поправок уже приняты Государственной Думой. Поправки направлены на разумное упрощение норм закона, их уточнение, а также распространение его действия на определенные сделки»,- прокомментировал начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Армен Ханян.

Источник: ФАС России


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов