Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

ОКЮР приняло участие в заседании ФАС России


27 февраля 2014 года состоялось совместное заседание Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и Некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции».

В заседании принимали участие руководитель ФАС России Игорь Артемьев, начальник Правового управления ФАС России Сергей Пузыревский, заместитель начальника Правового управления Денис Гаврилов, начальник Управления контроля промышленности и оборонно-промышленного комплекса Максим Овчинников, начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Николай Карташов, начальник Управления контроля иностранных инвестиций Армен Ханян и президент Объединенных корпоративных юристов (ОКЮР) Александра Нестеренко.

В своем выступлении, Сергей Пузыревский рассказал о том, что проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О защите конкуренции» и некоторые другие законодательные акты» прошел оценку регулирующего воздействия и внесен на обсуждение в Правительство Российской Федерации. Он также отметил и поблагодарил членов партнерства, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций в работе над законопроектом.

«Мы приняли во внимание многие полезные предложения. Некоторые из них были учтены в проекте федерального закона», - отметил начальник Правового управления ФАС России Сергей Пузыревский.

Начальник Управления контроля промышленности и оборонно-промышленного комплекса Максим Овчинников презентовал разработанный ФАС России проект критериев определения справедливых цен на рынках с неразвитой конкурентной средой. Этот документ представляет собой обобщение существующей на сегодняшний день практики антимонопольной службы по выявлению монопольно высоких цен и случаев необоснованного установления различных цен на один и тот же товар. Критерии содержат описание некоторых механизмов ценообразования, которые не будут признаны нарушением на товарном рынке с определенными характеристиками. Разработанные критерии призваны повысить прозрачность проводимого антимонопольным органам анализа, а также обеспечить единообразие правоприменения в данной сфере.

«Придерживаясь их, хозяйствующий субъект находится в так называемой «безопасной гавани» - то есть может рассчитывать на иммунитет от претензий со стороны антимонопольного органа. При этом важно отметить, что если хозяйствующий субъект устанавливает цены на свой продукт по иным принципам, не прописанным в критериях, это ни в коем случае не означает, что его действия автоматически будут признаны нарушением. Речь идет исключительно о том, что подобная практика будет дополнительно исследоваться антимонопольным органом», - прокомментировал начальник Управления контроля промышленности и оборонно-промышленного комплекса ФАС России Максим Овчинников.

Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов и заместитель начальника Правового управления ФАС России Денис Гаврилов представили концепцию Главы по недобросовестной конкуренции Федерального закона «О защите конкуренции».

«В концепции мы учли зарубежную практику, в частности Германии и стран Таможенного союза, а также практический опыт ФАС России. Наиболее важным аспектом является установление в законе о защите конкуренции детальных запретов на различные по своей сущности недобросовестные действия хозяйствующих субъектов в сфере интеллектуальных прав, поскольку наибольшее количество «кейсов» по недобросовестной конкуренции традиционно рассматривается именно в этой сфере»,- отметил заместитель начальника Правового управления ФАС России Денис Гаврилов.

«Мы сформулировали отдельные моменты упомянутой главы, опираясь на выявленные тенденции административной и судебной практики антимонопольной службы с тем, чтобы в дальнейшем исключить установленные проблемы правоприменения и сложности квалификации», - подчеркнул начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов.

В завершении заседания выступил начальник Управления контроля иностранных инвестиций Армен Ханян, который рассказал о поправках в Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

«14 мая 2013 года в первом чтении ряд поправок уже приняты Государственной Думой. Поправки направлены на разумное упрощение норм закона, их уточнение, а также распространение его действия на определенные сделки»,- прокомментировал начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Армен Ханян.

Источник: ФАС России


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов