Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Новости ОКЮР

Одобрены законопроекты о правовом регулировании операций банков с драгметаллами


Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенные Минфином законопроекты, направленные на совершенствование правового регулирования банковских операций с драгоценными металлами. Документ размещен на официальном сайте правовой информации.

Законопроекты направлены "на исполнение "дорожной карты" "Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в РФ". "Принятие законопроектов позволит обеспечить равные правовые условия проведения операций с драгоценными металлами в рамках законодательства РФ о банках и банковской деятельности", - полагают авторы документа.

Законопроектом вносятся изменения в ГК РФ (части первая, вторая и третья) и вводятся понятия "договор банковского вклада в драгоценных металлах" и "договор банковского счета в драгоценных металлах". При этом, в частности, предусматривается установление очередности удовлетворения требований физических и юридических лиц и иных кредиторов при ликвидации кредитных организаций.

Изменения, вносимые законопроектом в ФЗ "О банках и банковской деятельности", предусматривают, в частности, уточнение характеристик банковских операций с драгметаллами, уточнение требований к кредитным организациям для получения лицензий на осуществление банковских операций, предоставляющих кредитной организации право осуществлять банковские операции по привлечению драгметаллов физических и юридических лиц во вклады и размещению привлеченных драгоценных металлов.

"Законопроектом определяется, что банковские операции в драгоценных металлах осуществляются с аффинированными золотом, серебром, платиной, палладием в слитках и с золотом, серебром, платиной, палладием, учитываемыми на банковских счетах в драгметаллах, монетами из драгоценных металлов. Так как вклады в драгметаллах будут считаться высокорисковыми инструментами, возможность страхования вкладов физлиц в драгоценных металлах законопроектом не предусмотрена", - отмечается в документе.

Кроме того, вносятся изменения в ряд федеральных законов, в частности, уточняются особенности конкурсного производства кредитной организации, признанной банкротом, в части определения размера обязательств из договора банковского счета в драгметаллах и договора банковского вклада в драгоценных металлах.

Проектом ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ" вносятся изменения в Налоговый кодекс в связи с введением в ГК понятий "договор банковского вклада в драгоценных металлах» и «договор банковского счета в драгоценных металлах", предусмотренных законопроектом.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

По сообщению ИТАР-ТАСС


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов