Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Госдума приняла проект поправок в ГК РФ в части интеллектуальной собственности

Сегодня Государственной Думой принят во втором чтении проект федерального закона № 47538-6 /7 "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". ОКЮР вел работу по дополнению и обоснованию положений проекта ГК. Проект касается вопросов интеллектуальной собственности.

Значение этого закона революционно и сравнимо с принятием части 4 ГК РФ в 2006 году.

В течение последних лет ОКЮР обсуждал поправки в ГК в части интеллектуальной собственности, изложенные в Концепции развития гражданского законодательства, затем в проекте ГК.

В законе нашли отражение потребности бизнеса:

  1. 1) расширились возможности распоряжения правами, теперь возможны «свободные лицензии», не нужно регистрировать текст договора, а достаточно заявления в Роспатент для отражения движения прав;
  2. 2) усилена защита интеллектуальных прав, особенно в области патентного права. Теперь по аналогии с авторским правом можно взыскивать помимо убытков и фиксированную компенсацию;
  3. 3) сокращено вмешательство государства в защиту интеллектуальной собственности, например, ранее know how защищалось только режимом коммерческой тайны, а сейчас правообладатель может сам выбирать способ защиты.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.