Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

Жалобы на действия организаторов торгов будут рассматриваться в течение 7 дней


ФАС России разработала проект административного регламента по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, а также продавца государственного или муниципального имущества или организатора его продажи в электронной форме.

Документ конкретизирует порядок рассмотрения антимонопольным органом указанных жалоб, который установлен в ст. 18.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Регламентом уточняется, что срок обжалования процедуры торгов и порядка заключения соответствующих договоров составляет 10 рабочих дней со дня подведения итогов торгов либо со дня размещения результатов торгов на официальном сайте.

При этом проектом регламента устанавливается правило, согласно которому пропуск заявителем указанного срока не препятствует подаче и рассмотрению жалобы. Однако в этом случае обжалование будет осуществляться в общем порядке рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. Напомним, согласно действующей редакции ст. 45 закона о защите конкуренции срок рассмотрения таких дел составляет 3 месяца, но в определенных случаях он может быть продлен на 6 месяцев.

Жалобы на действия организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии, согласно проекту административного регламента, будут рассматриваться по существу в течение семи дней.

Более того, документом предлагается установить специальный срок для обжалования действий продавца государственного или муниципального имущества или организатора его продажи. В соответствии с проектом он составит пять рабочих дней со дня размещения соответствующей информации на официальном сайте торгов или со дня подписания протокола об итогах проведения продажи.

Закрепляется право организатора торгов, оператора электронной площадки, иных упомянутых лиц, заявителя, а также лиц, подавших заявки на участие в торгах, направить в антимонопольный орган возражения на жалобу или дополнения к ней. При этом устанавливается, что возражения на жалобу направляются не позднее чем за два рабочих дня до дня ее рассмотрения по существу.

Кроме того, в проекте административного регламента отмечается: если в ходе рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа установит иные нарушения в действиях организатора торгов, оператора электронной площадки и других упомянутых лиц, решение принимается с учетом всех выявленных нарушений.

Согласно документу, комиссия антимонопольного органа вправе выдать обязательное для исполнения предписание о совершении действий, направленных на устранение выявленных нарушений. В частности, оно может содержать требование об отмене протоколов, составленных в ходе проведения торгов, о внесении изменений в документацию о торгах или извещение о проведении торгов, а также об аннулировании торгов (закупки).

Закрепляется, что неисполнение такого предписания в установленный срок влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 19.5 КоАП РФ. Напомним, согласно ее действующей редакции, невыполнение в установленный срок законного предписания или требования органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд заказчиков, наказывается административным штрафом:

  • для должностных лиц – в размере 50 тыс. руб.;
  • для юридических лиц – в размере 500 тыс. руб.

Проект регламента предполагает разграничение компетенции антимонопольных органов при рассмотрении жалоб. Так, центральный аппарат ФАС России, по смыслу документа, рассматривает жалобы на торги в рамках приватизации государственного или муниципального имущества, на действия операторов электронных площадок и федеральных органов исполнительной власти (за исключением их территориальных органов). Территориальные антимонопольные органы рассматривают жалобы на торги, организованные территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления и другими лицами.

При этом отмечается, что ФАС России вправе рассматривать жалобы, подведомственные ее территориальным управлениям, равно как и перенаправлять им некоторые жалобы, находящиеся в ее компетенции.

Наконец, в документе уделяется внимание информационному обеспечению обжалования процедур обязательных торгов и продаж государственного и муниципального имущества. Установлено, что информация о поступлении жалобы, месте, дате и времени ее рассмотрения, текст вынесенного решения или предписания размещаются на официальном сайте ФАС России или на официальном сайте торгов. Указанные сведения размещаются на сайте в течение трех рабочих дней со дня совершения соответствующего действия.

Рассматриваемый регламент вступит в силу после прохождения независимой экспертизы его проекта, экспертизы в Минэкономразвития России, государственной регистрации в Минюсте России и опубликования.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов