Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Минэкономразвития поддержал позицию ОКЮР по коллективным искам

Минэкономразвития выступило за доработку проекта поправок по коллективным искам. Ведомство направило письмо в адрес Минюста с предложением пересмотреть некоторые пункты. В письме Минэкономразвития выступает за отказ от кратных штрафов и «гонорара успеха» юристов.

Ранее Минюст направил в адрес АСИ письмо с просьбой отложить реализацию закона о коллективных исках до ноября 2014 года. В качестве причины Минюст ссылается на объединение Верховного и Высшего арбитражного судов и «связанное с этим внесение изменений в законодательство».

Одни из разработчиков проекта поправок, Объединение Корпоративных Юристов, также выступало с предложением отложить дату вступления в силу данного законопроекта, вместе с тем ОКЮР настаивает на упрощении требований к подаче групповых исков и принятии поправок, разработанных ОКЮР совместно с АЮР и МГУ. Так, ОКЮР считает необходимым дополнить законопроект, разработанный Минюстом России и уже принятый в первом чтении (законопроект № 133974-6), комплексом поправок, которые направлены на реализацию дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». В январе 2014 года Членам ОКЮР удалось отстоять свою позицию на заседания рабочей группы по мониторингу хода реализации дорожной карты в АСИ, и соответствующее решение было отражено в протоколе заседания рабочей группы по мониторингу хода реализации дорожной карты.

В конце прошлого года при активном участии экспертов ОКЮР в законопроект Минюста были подготовлены поправки, которые в полной мере учитывают позицию ОКЮР по ключевым вопросам регулирования групповых исков (подведомственность арбитражным судам, принцип opt-in, уточнение условий, необходимых для рассмотрения дела в порядке группового производства и др.). Указанные поправки получили одобрение и поддержку Координационного совета предпринимательских союзов России и в настоящее время находятся на рассмотрении в Администрации Президента Российской Федерации и в Правительстве Российской Федерации.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.