Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

Собрались для разговора о будущем


20 июня 2013 г. Объединение Корпоративных Юристов провело очередное Годовое собрание своих членов.

Собрание приняло во внимание годовой отчет НП «ОКЮР» за 2012 год, утвердило количественный состав Правления — 5 человек, Антимонопольную программу НП «ОКЮР». Большинством голосов членами Правления НП «ОКЮР», вновь были избраны Нестеренко А.К., Бондаренко Ю.А, Ибрагимов Р.С., Майданник И.В., Камелькова А.В.

Президент Объединения Александра Нестеренко представила отчет о деятельности ОКЮР за 2012 год.

В 2012 году Объединение продолжило свой рост и развитие.

ОКЮР активно взаимодействовал с органами государственной власти: с Федеральным Собранием РФ, Конституционным Судом РФ, ВАС России, Минэкономразвития России, МинФином России, ФАС России и ФСФР. Значительно укрепились связи с МинЮстом России и ЕЭК.

В течение года консолидировались позиции членов ОКЮР по вопросам гражданского, налогового и законодательства о защите конкуренции; в органы гос. власти были направлены предложения ОКЮР по совершенствованию Гражданского Кодекса РФ, внедрению механизма регуляторного воздействия принимаемых законов на бизнес в органы государственной власти.

Члены ОКЮР участвовали в обсуждениях законов и законопроектов на площадках Государственной Думы РФ, ВАС РФ, ФАС России; в рабочих группах ФОИВ по разработке Дорожной карты проекта «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики»; проекту Федерального Закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»; вопросам законодательства и правоприменения в проекте создания МФЦ; проекту Федерального Закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц»; правовым проблемам, возникающим при использовании механизма аренды объектов, примыкающих к точке контроля абонента (т.н. аренды «последней мили»).

В 2012 году было создано и начало работу так называемое Банковское крыло ОКЮР, объединившее наиболее активных юристов (в первую очередь руководителей юридических департаментов) банков.

На Торжественном Приеме ОКЮР, посвященном Дню Конституции состоялось вручение ФАС России благодарственного письма и памятной статуэтки за плодотворное сотрудничество с НП «ОКЮР».

В 2012 году Объединением были проведены такие социально значимые опросы, как «Юридическая фирма. Как понравиться клиенту» (результаты опубликованы в газете «Ведомости» в апреле 2012 года); «Оценка деятельности ФАС России в 2012 году» (результаты оглашены А.К. Нестеренко на Форуме «Антимонопольное регулирование в России», организованном газетой «Ведомости», переданы в ФАС России и включены в Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации для Правительства РФ в 2013 г.); «Петербургский Международный Юридический Форум. Каким ему быть?» (результаты обсуждались на встрече с заместителем Министра юстиции РФ Е.Борисенко и легли в основу концепции ПМЮФ 2013 года).

В мероприятиях ОКЮР, на которых обсуждались актуальные для корпоративных юристов темы, и происходил обмен опытом, приняли участие в общей сложности около 1800 участников.

Развивались существующие и запускались новые авторские площадки («Юристы и Бизнес», «Управление интеллектуальной собственностью», «Налоговая стратегия»), в рамках специальных проектов ОКЮР были проведены Ежегодная конференция с Конституционным Судом РФ (Санкт-Петербург) и серия мастер-классов с представителями Высшего Арбитражного Суда РФ и крупными специалистами в области интеллектуальной собственности.

ОКЮР выступил партнером VIII Ежегодного юридического Форума газеты «Ведомости», (организовал сессию «Роль юридической функции в управлении регуляторными рисками компании») и II Петербургского Международного Юридического Форума (на котором провел круглый стол «Правовой департамент в эпоху глобализации. Российский и международный опыт»).

В 2012 г. значительно увеличилось общее количество членов в первую очередь за счет увеличения корпоративного членства.

Было проведено 8 конференций; 4 мастер-класса; семинар-дискуссия и, конечно, традиционный Торжественный Прием, посвященного Дню Конституции, на котором вручалась Премия ОКЮР «Успех. Лучший корпоративный юрист года» (подробнее в разделе «Мероприятия, пострелизы, фотогалереи»).

Активно развивалась он-лайн площадка — сайт ОКЮР, который информирует членов о мероприятиях и другой деятельности ОКЮР, значимых юридических событиях (переформатирование сайта с целью более удобного пользования; размещение видеосюжетов о мероприятиях ОКЮР, видеоинтервью представителей органов гос. власти, номинантов Премии «Успех» 2012 г., членов Правления ОКЮР об ОКЮР, Приеме ОКЮР и Премии «Успех»; развитие интерактивных разделов (Персональные странички, Блоги), размещение дайджеста последних постов на главной странице ОКЮР). В 2012 количество значимых новостей на сайте ОКЮР возросло на 1000% по сравнению с 2009 г.

Увеличилось в 2012 году и количество видеосюжетов и публикаций с упоминанием ОКЮР в деловых СМИ: «Ведомости», «РБК Daily», «Экономика и жизнь», на телеканале «Закон ТВ», в общественно-политическом журнале «Союз», в юридических СМИ (журналы «Закон», «Корпоративный юрист», «Деловой фарватер», «Слияния и поглощения», газета «эж-Юрист» и др.)

Как сказал Владимир Плигин, Председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству: «ОКЮР становится знаковым институтом российского гражданского общества. Это для нас крайне важно».

В адрес Объединения от членов, принимавших участие в Собрании, звучали теплые слова и пожелания дальнейшего столь же активного развития.

Было предложено создать Экспертный Совет для выработки основных направлений (программы) развития ОКЮР до 2017 года. Активисты из числа членов ОКЮР могли бы аккумулировать и развивать идеи, определять наиболее востребованные темы для мероприятий ОКЮР, наиболее значимые для бизнеса законы и законопроекты, в разработке, обсуждении и корректировке которых ОКЮР мог бы принимать непосредственное участие. С этой целью в ОКЮР планируется провести опрос.

Благодаря идейному вдохновителю и бессменному лидеру — А.Нестеренко, Правлению (Р.Ибрагимову, А.Камельковой, И.Майданнику, Ю.Бондаренко), и, конечно, своим членам, ОКЮР приобретает все больший вес в обществе и не собирается останавливаться на достигнутом.

Следите за нашими новостями и будьте с нами!


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов