Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

В ГК РФ внесены очередные поправки


В мае 2013 года Президентом РФ подписан федеральный закон, корректирующий положения ГК РФ, касающиеся сделок (в том числе их нотариального удостоверения, оснований и последствий недействительности), а также нормы о представительстве, доверенности, передоверии, сроках исковой давности и ряд других.

Указанный документ является частью масштабных поправок в ГК РФ, внесенных в Госдуму в апреле 2012 года. Напомним, что в первом чтении принимался единый законопроект, однако позднее его было решено разделить на несколько частей.

Так, согласно документу, ГК РФ дополняется рядом новых статей. В частности, ст. 1571 устанавливается порядок дачи согласия на совершение сделки, который будет применяться в случаях, если законом или другим правовым актом не предусмотрен иной порядок. В кодекс также вводятся нормы, о доставке лицу юридически значимых сообщений (ст. 1651).

Помимо этого, урегулированы вопросы, касающиеся недействительности сделок, совершенных без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или органа публичной власти (ст. 1731). Кроме того, определены последствия совершения сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено (ст. 1741).

Также ст. 177 кодекса дополнена нормами, определяющим последствия совершения сделки гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими и впоследствии ограниченным в дееспособности по причине психического расстройства.

Наряду с этим, в ГК РФ вводится новая гл. 91, регламентирующая порядок принятия решения собрания, основания недействительности такого решения, права участников собрания. Правила, установленные этой главой, будут применяться, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.

Новой ст. 1881 вводится понятие «безотзывная доверенность» и регулируются отношения, связанные с выдачей и отменой такой доверенности. Исключается положение о том, что срок действия доверенности не должен превышать трех лет.

Изменениям также подверглись общие положения о сроке исковой давности, о его начале, приостановлении. В частности, закреплено, что срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого он установлен.

Документ вступит в силу с 1 сентября 2013 года, за исключение отдельных положений. Его полное наименование: Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Источник: ИА "ГАРАНТ"


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов