Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

Отзывы членов ОКЮР о Лондонском Форуме 29 января 2013 года


Руслан Ибрагимов, Вице-Президент по корпоративным и правовым вопросам, ОАО «Мобильные ТелеСистемы»:

29 января 2013г. состоялось выездная конференция Петербургского Международного Юридического Форума в Лондоне, посвященная обсуждению правовых аспектов создания и развития международных финансовых центров, а также международному инвестиционному арбитражу. ОКЮР, по уже сложившейся традиции, поддержал проведение форума, направив для участия в нем своих представителей, которые помимо официальной повестки дня получили возможность наладить взаимоотношения со своими британскими коллегами, познакомиться с их подходами не только к обозначенным вопросам, но и к развитию юридической профессии.

Уверен, что этот, несомненно, важный опыт, полученный руководителями юридических служб компаний — членов ОКЮР, сыграет позитивную роль как в персональной жизни юристов, так и деятельности их компаний-работодателей.

ОКЮР, следуя своей миссии, и дальше планирует сотрудничество с оргкомитетом по проведению Форума и приглашает своих членов к участию в 3-м Петербургском Международном Юридическом Форуме в мае 2013г., в рамках которого состоится контекстное мероприятие ОКЮР с участием судей Конституционного Суда РФ, а также специальная панель, ориентированная на корпоративных юристов.


Нина Сёмина, Директор Юридического департамента, ОАО ФК «ОТКРЫТИЕ»:

Форум был без излишней воды и хорошо организован, одним словом, формат правильный. Плюс внушающий уважение состав участников, дающий возможность освежить/обновить/установить деловые связи, что немаловажно для нашей профессии. И сама идея продвижения таким образом «основной площадки» Форума, Санкт-Петербурга, представляется интересной.


Иван Новиков, Директор правового департамента, ОАО «Ингосстрах»:

Всё было прекрасно, лондонская демократическая атмосфера, чёткая организация. Радостно было услышать слова А. Иванова о позитивном отношении к третейским судам, исполнению их решений. Это важно для Ингосстраха и всего страхового сообщества, которое так нуждается в специализированном — финансовом правосудии.


Мария Абрамова, Генеральный директор, Газпром нефть — МНГК:

Мнение противоречивое.

С одной стороны, говорили о создании финансового центра и необходимости привлечения иностранных инвестиций, а с другой, закончили выступлением директора Правового департамента Минфина, который в свете работы Международного инвестиционного арбитража рассказал о государственном суверенитете бюджета РФ и его защитой перед любым инвестором.

Плюс, конечно, очень большое представительство и со стороны РФ, включая министра юстиции, и со стороны Великобритании.


Наталья Окунева, директор юридического департамента, Юникредит банк:

Проведение Международного юридического форума в Лондоне является знаковым событием в условиях проводимых реформ в сфере экономического и правового регулирования как в Российской Федерации, так и в Европе в целом. Темы, затронутые на форуме в Лондоне, достаточно актуальны и позволили услышать мнение не только официальных представителей и юридического сообщества России, но и опытных английских юристов и регуляторов. Помимо этого, невозможно не отметить великолепную организацию форума. Отдельное спасибо Александру Яковенко, Послу РФ в Великобритании, за прекрасный прием и поддержку.


Дмитрий Тимофеев, Директор по правовым и корпоративным вопросам, Группа компаний «О Кей»:

Очень понравились выступления коллег из Министерства юстиции и Министерства Финансов России. На мой взгляд, это стало одним из преимуществ Встречи в Лондоне: была возможность услышать позицию и мнение коллег, представляющих государственные органы власти и управления по обсуждаемым вопросам, причем их выступления были очень содержательными. Особую благодарность хотел бы высказать организаторам, которые смогли создать прекрасную рабочую атмосферу на Форуме.


Ульяна Антонова, директор юридического департамента, Объединенная компания «Афиши» и «Рамблера»:

Идея провести цикл «Путешествующий Форум» — замечательная, большое спасибо всем идейным вдохновителям и организаторам! И, конечно, более подходящее место для такого первого мероприятия трудно представить со всех точек зрения. В Англии совершенно особое отношение к праву, а уникальная атмосфера исторического Old Hall в Lincoln’s Inn, в котором прошли две дискуссионные сессии Петербургского Международного Юридического Форума в Лондоне, позволила всем участникам перенестись на несколько веков назад и оказаться у самых истоков развития школы общего права. Воссоздать историческую атмосферу помогли также модераторы и спикеры, среди которых мне особенно запомнился Майкл Свейнстон, Королевский адвокат, барристер Brick Court Chambers прекрасно выступивший в роли модератора первой сессии.


Марина Думина, Вице-Президент по правовым вопросам, ОАО «Вымпелком»:

Проведение в Лондоне первой выездной конференции Петербургского Международного Юридического Форума уже само по себе явилось знаковым событием — богатейшая история английского права и судопроизводства, древние стены Chancery Court (Суда Канцлера), где проходила конференция, и взирающие с них портреты Лордов-Канцлеров в мантиях — все это вызывало пиетет и ощущение незыблемости верховенства права. При этом, проходившие обсуждения были весьма современны и актуальны. В частности, вопросы юрисдикции Международного инвестиционного арбитража и исполнения его решений вызвали живой интерес и обнаружили различные взгляды и подходы к решению данных проблем. Конференция и состав ее участников еще раз продемонстрировали высокий уровень и актуальность обсуждаемых на ней вопросов.


Сергей Колтунов, Заместитель генерального директора по корпоративным отношениям, ЗАО «Русский Алкоголь»:

29 января 2013 года в Лондоне прошло первое выездное мероприятие Петербургского международного юридического форума, приобретшего за незначительный срок поистине международный масштаб и столь же масштабное признание международного юридического сообщества. О таком признании красноречиво говорит обширное представительство уважаемых юристов, официальных лиц и бизнес сообщества из России и Великобритании, принявших участие в работе Форума: это и министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, Лорд-Канцлер Министр юстиции Великобритании Крис Грейлинг, Председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов, Председатель Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании Джон Гриффит-Джонс, вице-президенты и руководители правовых департаментов крупных международных и российских компаний, партнеры ведущих юридических фирм.

В Лондон прибыл целый «десант» представителей ОКЮР, активное участие которых в работе Форума в значительной степени обеспечило динамику и позитивное восприятие события как российскими юристами и официальными лицами, так и их зарубежными коллегами.

Непосредственно работа конференции началась еще вечером 28 января, когда участников приветствовал на своем приеме Посол России в Лондоне Александр Яковенко. Надо отдать должное господину послу, который, как истинный дипломат, не стал утруждать гостей длительными официальными речами, предоставив гостям все возможности для неформального общения, чем гости не преминули воспользоваться. Благожелательная атмосфера, сложившаяся на приеме в посольстве с легкой руки организаторов была перенесена на следующий день в стены здания одного из старейших объединений барристеров Англии и Уэльса Линкольнз Инн.

Несмотря на сжатые сроки проведения, на Форуме были затронуты одни из важнейших тем, стоящих на повестке дня перед Российским государством и международным юридическим сообществом: 1) Национальное и наднациональное правовое регулирование: проблемы и возможности для развития международных финансовых центров; 2) Инвестиционный арбитраж.

О первой теме, применительно к задаче построения в Москве международного финансового центра, в последнее время много говорят в российской прессе, перед правительством РФ стоит задача в кратчайшие сроки создать все необходимые условия для его функционирования. Несмотря на зачастую критический настрой к возможности реализации такой идеи, на конференции отмечался существенный прогресс России в данном направлении. Комплиментарные выступления зарубежных коллег во многом сопровождались единым лейтмотивом: Россия идет в верном направлении и имеет все возможности сделать за несколько лет то, на что у Великобритании ушло более 100 лет. При этом одна из лидирующих ролей в данном процессе принадлежит юридическому сообществу. От того как будут сформулированы правила игры и сложится правоприменительная практика во многом зависит инвестиционный климат.

Тема вторая часть конференции логически вытекала из первой. Тон дискуссии во многом задавал Председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов, модерировавший панель. Он обратил внимание участников на публично-правовые аспекты в области регулирования международных частных отношений, включая регулирование и защиту инвестиций и баланс публично-правового интереса и интереса инвестора. Оказалось, что проблема соотношения частных интересов и иммунитета государства в области защиты инвестиций не столь однозначно воспринимается участниками дискуссии из разных стран и юрисдикций. Некоторая недосказанность определила настоятельную потребность в продолжении общения. Будем надеяться на продолжение дискуссии в мае в Петербурге!

Конференция в Лондоне, на мой взгляд, дала успешный старт новому формату Форума — малый или путешествующий форум. Причем, первый блин комом не вышел, со своими задачами: формирование и углубление российско-британского сотрудничества, обмен опытом и мнений, формулировка повестки дня Большого майского форума — конференция справилась на «отлично». За что отдельное спасибо организаторам форума.


Александр Мосягин, Старший вице-президент, заместитель председателя правления, Коммерцбанк:

По организации: хочу отметить креативность самой идеи сделать выездную конференцию Международного Юридического Форума и посвятить ее двум конкретным темам, которые одинаково релевантны и для российских, и для английских экспертов в области международного права.

По спикерам: очень жаль, что на первой сессии не присутствовал заявленный А.С.Волошин; о концепции построения МФЦ в Москве российские представители говорили очень поверхностно и общими фразами. Запомнилось выступление Д. Корригана, который удивил глубиной погружения в проблемы российского рынка деривативов и знанием актуальной российской судебной практики. Во второй сессии лучшим было выступление Владимира Хвалея, который четко обозначил основную проблему правоприменительной практики по защите иностранных инвесторов в инвестиционных арбитражах — проблема четкого определения понятия «иностранный инвестор» и «инвестиция» для избежания злоупотреблений данным институтом со стороны хозяйствующих субъектов и лиц, находящихся под юрисдикцией государства-ответчика. Состав докладчиков на второй сессии был слишком разнородным, почти всем презентациям не хватало яркости и анимации.


Андрей Попов, Директор по правовой и корпоративной работе и имущественному комплексу, Директор департамента правовой и корпоративной службы, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»:

Форум прошёл успешно.


Игорь Майданник, Вице-президент по правовому обеспечению, ТНК-BP:

Все было на высшем уровне. Интересные докладчики, прекрасная аудитория, место проведения — просто сама история.


Виктор Набойченко, директор по стратегии, Энел:

Вопросы сближения подходов к регулированию экономических отношений никогда не перестанут быть актуальными для участников МЭО — это тема бесконечна, как и само международное сотрудничество, ведь полное единообразие в данной области, увы, недостижимо в принципе.

Не менее важно, чтобы участники и регуляторы, признавая друг за другом определенные ограничения, имели бы четкое представление о потребностях и ожиданиях друг друга. Состоявшийся в Лондоне в рамках Форума диалог (а это был именно диалог слышащих друг друга сторон, а не просто набор заранее подготовленных речей) — это хороший пример такого «эмпатического слушания» бизнеса, государства и иных участников этого комплексного процесса.


Светлана Гербель, директор юридического департамента, Сименс:

Благодарю Вас за приглашение на Петербургский международный форум в Лондоне! В целом мне понравилось мероприятие и его формат. На мероприятии присутствовали интересные участники из разных сфер бизнеса и правоприменения. Я познакомилась с английскими адвокатами и обменялась мнениями о развитии международного права и его применении в разных юрисдикциях. Особенно запомнились выступления С.В. Ячевской и В.В. Хвалея.

Эти и другие отзывы участников Лондонского форума


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов