Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Идеи юристов бизнеса как движущая сила создания Международного Финансового Центра

Стратегическая сессия по разработке дорожной карты развития Москвы как международного финансового центра, прошедшая 16-17 марта в Digital October, кипела энергией и идеями. Критерием успеха сессии была выработка идей и инициатив, которые станут новыми движущими силами проекта МФЦ.

Александра Нестеренко, Президент НП «Объединение Корпоративных Юристов» (ОКЮР), участвовала в рабочей группе по вопросам законодательства и правоприменения в проекте создания МФЦ в Москве. Представители юридического консалтинга, бизнеса, зам. руководителя ФСФР А.Ю. Синенко, зам. председателя ВАС РФ Т.К. Андреева провели мозговой штурм, чтобы понять, какие проблемы необходимо решать сегодня для превращения Москвы в международный центр инвестиций.

Обсуждения шли по трём направлениям:

По вопросам судопроизводства высказывалось мнение о том, что судебная система в России вполне приспособлена к рассмотрению споров, однако необходимо повышать квалификацию судей, чтобы они «успевали» за развитием законодательства. Необходимость создания отдельного финансового суда, как предлагает Минэкономразвития, была подвергнута сомнению, а вот создать финансовый состав в Высшем Арбитражном Суде представляется своевременным. В связи с тем, что в последние годы суды общей юрисдикции передали в арбитражные суды споры о банкротстве, корпоративные споры, а сейчас и споры в сфере финансовых рынков, прозвучала революционная идея создания единого суда и единого процесса. Как способ стимулирования медиации, высказывалось предложение уменьшать административные штрафы в случае, если стороны прибегли к медиации вместо обращения в суд.

Звучал призыв о необходимости положительного PR и популяризации вовне значимых для бизнеса решений Высшего Арбитражного Суда. Хотя ВАС РФ в последние годы и являет пример открытости, но для внешнего мира информации всё еще недостаточно. Road Show Высшего Арбитражного Суда для инвесторов как идея.

Предлагалось рассмотреть создание в России мощного третейского суда, авторитетного института международного уровня. Приводился пример Сингапурского Арбитража, растущего на глазах конкурента Парижа и Стокгольма.

В области законодательства первыми шагами были названы законы о центральном депозитарии, проект Гражданского кодекса РФ, в котором было снято большинство разногласий, закон об инсайде. Однако неразрешённой проблемой остаётся проблема свободы договора, и для МФЦ это одно из ключевых препятствий. Отмечалось, что Гражданский Кодекс является не разрешительным, а запретительным. Так, в разделе «договорное право», содержится 1600 запретительных норм и всего 200 разрешительных, т. е. тех, которые заканчиваются словами «если иное не предусмотрено соглашением сторон». Проблемой называлась излишняя детализация законодательства, как «ловушка, в которую мы сами себя загнали». Участники говорили, что «всё, что мы пытаемся решить на уровне частностей, в европейских странах решено на уровне принципа».

По регуляторам предлагалось организовать медиацию с участием государственных органов; пропагандировать понятие «предпринимательский риск»; применить принцип «revolving doors» в работе гос. органов, т.е. командировать сотрудников гос. органов на работу в бизнес, чтобы они поняли проблемы изнутри; сделать регуляторов более открытыми для инвесторов, например, перевести их сайты на английский; проводить регулятором ревизии регуляторных функций и outsourcing этих функций и, наконец, просчитать стоимость регулятора и пользу, приносимую им стране, т.е. ввести своего рода KPI государственных органов. Это предложение, кстати, уже высказывалось членами НП «Объединение Корпоративных Юристов» (ОКЮР), юристами внутренних юридических служб крупнейших компаний.

Идеи штурма будут сведены и направлены в работу, в которой ОКЮР примет самое активное участие.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.