Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

В нашем полку прибыло - стартовал Судебный актив ОКЮР!

1

Дорогие друзья!

Торжественно сообщаем, что 23 декабря 2021 года состоялось первое заседание Судебного актива ОКЮР. В его состав вошли: Степан Зайцев (Сименс), Александр Евсеев (ГК Галс-Девелопмент), Дмитрий Перепечин (Росбанк), Владимир Авилкин (Газпромнефть), Андрей Пьяных (МТС), Дмитрий Осипцев (МТС), Марина Белякова (ГК Благо), Наталья Йосифова (Ростелеком), Николай Сысоев (Ашан) и Наталья Поликарпова (ПепсиКо).

Дебютное заседание актива было посвящено обсуждению вопроса о том, какую роль в судебном процессе должен играть суд – активную или пассивную.

Часто бывает, что в процессе судья молчит, и стороны не понимают, какой предмет доказывания по делу, являются ли представленные доказательства относимыми, достаточными и убедительными. В одном из примеров, приведенных Мариной Беляковой, сторона передала суду не удостоверенную нотариусом электронную переписку, которую суд приобщил к материалам дела, однако в мотивировочной части не признал ее доказательством из-за отсутствия удостоверения. По мнению Марины Беляковой, суд вправе и должен быть активным в процессе, так как в этом случае возрастает вероятность справедливого исхода дела.

Александр Евсеев поделился примерами активного участия суда в прекращении целого ряда споров миром: заключение мирового соглашения по одному из дел склонило остальных истцов по аналогичным делам к прекращению дел таким же образом (к выгоде обеих сторон спора). Александр также озвучил мнение о том, что следует всячески активно «помогать» суду в рассмотрении дела, в том числе, путем предоставления самой свежей практики вышестоящих судов.

Владимир Авилкин отметил, что активность суда часто может зависеть от выступления представителя в процессе. Для увеличения шансов на успех выступление должно быть четким, кратким, понятным и интересным.

Андрей Пьяных привел пример, когда суд начинал обращать на обстоятельства дела более пристальное внимание после того, как одна из сторон обратилась к другой с провокационным вопросом. Наталья Йосифова поделилась практикой борьбы с пассивностью суда через привлечение в процесс третьих лиц.

Николай Сысоев вспомнил курьезный случай, когда ему удалось заставить судью себя слушать путем использования в начале своего выступления безграмотных речевых оборотов.

Степан Зайцев обратил внимание на то, что хотя законодательством и предусмотрена активная роль суда в арбитражном процессе, но на практике судьи часто ведут себя пассивно. Было высказано сожаление по поводу того, что попытки склонить суд вести себя более активно, например, путем подачи ходатайства об определении судом предмета доказывания, желаемого эффекта не приносят.

Следующее заседание Судебного актива пройдет в феврале 2022 года.

Фотогалерея события


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.