Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Новости ОКЮР

Электронное взаимодействие бизнеса с государственными органами через цифровые платформы. Совещание ОКЮР с Минэком России и Минцифры России


30 апреля 2021 года состоялось совещание членов Объединения Корпоративных Юристов с представителями Министерства экономического развития РФ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Совещание в формате видеоконференции (zoom) было посвящено вопросам электронного взаимодействия бизнеса с государственными органами через цифровые платформы, в частности, Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ).

Ведомства представляли Александр Драчев, Начальник отдела развития электронного общества Департамента обеспечения качества предоставления государственных услуг, Минэкономразвития России, Александр Тютрюмов, Заместитель директора Департамента передовых цифровых решений, Минцифры России и Залина Епхиева – руководитель проектов.

От ОКЮР приняли участие Эльвира Александрова, Руководитель юридической службы РОКВУЛ Россия; Сергей Левин, Руководитель юридической службы «Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг»; Ирина Фролова, Ведущий специалист Юридического управления Управляющей компании T.A.Management; Екатерина Яценко, Руководитель направления по функциональному развитию Дирекции по правовым вопросам ОМК; Роман Рогалев, Заместитель генерального директора по юридическим вопросам РУСТ Россия; Марина Куринная, Руководитель департамента правовых отношений и комплаенс Группа М.видео-Эльдорадо, Анна Гаврилюк, Старший юрист Нестле Россия; Виталий Булкин, Руководитель направления повышения эффективности «Газпромнефть-Региональные продажи», Андрей Макаров, Директор Юридического департамента Группы компаний «Гулливер».

Члены ОКЮР подробно прокомментировали свои вопросы и предложения, изложенные ранее в письмах в Минэк и Минцифры, касательно совершенствования инструментов цифрового взаимодействия хозяйствующих субъектов с государственными органами, в частности, о разграничении на ЕПГУ Личного Кабинета (ЛК) физического лица – генерального директора и Личного Кабинета (ЛК) юридического лица, о необходимости расширения возможностей для делегирования полномочий, об унификации правил, подходов и функционала в части делегирования для информационных систем всех государственных органов.

Акцентировалось внимание на том, что, поскольку в соответствии с 248-ФЗ с 01.07.2021 г. обжалование действий государственных органов в рамках контрольно-надзорной деятельности будет возможно только в электронном формате через ЕПГУ, очень важно решить имеющиеся проблемы и несоответствия в возможно короткие сроки.

Александр Тютрюмов ответил на вопросы участников и проинформировал о планах Минцифры по внедрению следующих улучшений/изменений в функционал ЕПГУ:

  • в целях идентификации избежать связи ЛК юридических лиц с ЛК физических лиц, к сожалению, невозможно, но будет возможность установить ограничение доступа к личному профилю физического лица – единоличного исполнительного органа (ЕИО);
  • будут сняты формальные количественные ограничения для ЕИО создавать ЛК юридических лиц (фактически этих ограничений уже нет);
  • при смене ЕИО не нужно создавать заново ЛК юридических лиц, будет возможность подключить нового ЕИО к уже созданным профилям юридических лиц;
  • уже сейчас возможно создание ЛК юридического лица любым лицом, указанным в ЕГРЮЛ, как действующее без доверенности (при множественности ЕИО);
  • для ЕИО - иностранных граждан будет возможность создания личного кабинета на ЕПГУ в упрощенном формате (с использованием большего спектра телефонных номеров, не только российских мобильных);
  • появится функционал делегирования с возможностью выбора объема полномочий (в части заказа определенных госуслуг, в части начислений, уведомлений и обжалования), с указанием сроков, а также права передоверия. Делегирование будет возможно в соответствии с номами действующего законодательства (при наличии соответствующей доверенности). В ближайшее время (май-июнь) такой функционал будет внедрен для взаимодействия с ФССП. В дальнейшем этот подход будет внедряться для взаимодействия с другими ведомствами, по мере их запросов и технической готовности.

Александр Тютрюмов выразил готовность сотрудничества Минцифры с ОКЮР, как с экспертным сообществом, и предложил собрать практические вопросы (кейсы), актуальные для бизнеса, и направить их для анализа возможных решений. Он предложил организовать еще одну встречу в середине лета, чтобы оценить достигнутый прогресс.

Также договорились, что Александр Тютрюмов уточнит статус проработки вопроса о делегировании полномочий в процессе досудебного электронного обжалования действий государственных органов по 248-ФЗ и вернется с ответом в середине мая. В случае неготовности функционала делегирования в системе электронного обжалования к 1 июля 2021, членами ОКЮР предложено вынести вопрос об отложении вступления в силу ст.40 248-ФЗ до 2023 года одновременно со ст.39, для необходимой доработки системы.

Александр Драчев в заключении подтвердил, что Минэк поддерживает инициативы и готов оказывать поддержку в координации этой совместной работы.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов