Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Новости ОКЮР

Разъяснения по антимонопольному комплаенсу – второй раунд на Методическом совете ФАС России


2 1

Новые приоритеты ФАС России – отказ от карательного подхода и переориентация на обеспечение конкуренции и экономического роста. Смена курса существенно повышает значение обсуждаемых в настоящий момент разъяснений: содействие внедрению бизнесом комплаенса становится приоритетным направлением в деятельности ведомства.

17 февраля 2021 г. на Методическом совете ФАС России продолжили обсуждение проекта разъяснений «О системе внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства». Проект был подготовлен в рамках совместной работы Правового управления ФАС (при активном участии начальника Управления Артема Молчанова и его заместителя Оксаны Кузнецовой), ОКЮР и юридической фирмы Baker McKenzie. В обсуждении приняли участие представители структурных подразделений и территориальных органов ФАС России, а также профессиональных объединений (включая РСПП, Деловую Россию и Ассоциацию комплаенс-менеджеров). Руководил работой Методического совета заместитель руководителя ФАС России Цыганов Андрей Геннадьевич.

На втором заседании Методсовета (первое состоялось в декабре 2020 года) обсуждались наиболее важные и сложные вопросы, касающиеся будущего применения комплаенса, включая:

  1. возможность возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства в случае выявления в направленном в ФАС России внутреннем акте положений, противоречащих антимонопольному законодательству;
  2. пределы полномочий ФАС России по запросу документов и информации, касающихся организации системы антимонопольного комплаенса, а также выдаче хозяйствующим субъектам предписаний об организации системы антимонопольного комплаенса;
  3. последствия предварительного согласования акта об антимонопольном комплаенсе с ФАС России, включая отсутствие вины хозяйствующего субъекта или смягчение его административной ответственности.

Для обеспечения единства в практике правоприменения необходимы максимально прозрачные и точные формулировки. Большая часть вопросов была согласована непосредственно на заседании. Однако несколько содержательных вопросов стали предметом дискуссии. По итогам Методического совета было принято решение доработать проект разъяснений и передать его на рассмотрение в Президиум ФАС России.

Фотогалерея события



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов