Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

ОКЮР внес вклад в проект Постановления Пленума Верховного Суда РФ о применении антимонопольного законодательства

18 февраля 2021 г. Пленум Верховного Суда РФ рассмотрел проект Постановления «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением антимонопольного законодательства». В рамках подготовки документа Судом была проведена большая аналитическая работа, организованы обсуждения в участием антимонопольного и других государственных органов, экономистов, объединений юристов и предпринимателей.

Активное участие в подготовке проекта Постановления приняло Объединение Корпоративных Юристов. Так, в начале 2019 г. Антимонопольным активом ОКЮР были обобщены актуальные вопросы применения антимонопольного законодательства с предложением о включении их в текст постановления. Указанные вопросы стали предметом обсуждения на серии круглых столов, проведенных Верховным Судом РФ совместно с Антимонопольным активом ОКЮР в апреле и мае 2019 г.

В продолжение совместной работы ОКЮР и Верховного Суда РФ по подготовке проекта постановления в октябре 2019 г. прошла конференция «Антимонопольные споры: теория и практика», в которой приняли участие судьи арбитражных судов, представители ФАС России, ведущих научных школ в сферах права и экономики, бизнеса, общественных организаций, практикующие юристы, и, конечно, члены ОКЮР.

С учетом мнений, высказанных на круглых столах и конференции, в середине 2020 г. был подготовлен первый проект Постановления, после чего, осенью 2020 г., в Верховном Суде РФ была организована рабочая группа по доработке документа. В рабочую группу вошли представители ОКЮР Николай Вознесенский, партнер, руководитель антимонопольной практики Bryan Cave Leighton Paisner, и Анна Бахаева, старший юрист антимонопольной практики Bryan Cave Leighton Paisner. В ходе обсуждений в рамках рабочей группы представители ОКЮР изложили предложения членов Объединения по проекту. Ряд из них был учтен при подготовке текста проекта Постановления, представленного на обсуждение членам Пленума.

Ожидается, что скоро Пленум Верховного Суда РФ утвердит Постановление, что станет позитивным результатом практически двухлетней работы. ОКЮР благодарит Верховный Суд РФ за оказанное доверие и готовность учитывать мнения государственных органов, профессиональных юридически объединений, экономистов и представителей бизнес сообщества. Работа по подготовке постановления была интересной и плодотворной!


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.