Новости ОКЮР
ОКЮР обсудил Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации на Методическом совете ФАС России в очном формате
7 июля в ФАС России состоялось очное заседание Методического совета, посвященное рассмотрению проекта ежегодного Доклада о состоянии конкуренции в Российской Федерации. Заседание открыл заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, который отметил, что состав участников обсуждения доклада достаточно большой и включает в себя около 40 федеральных органов исполнительной власти и примерно столько же общественных объединений и организаций. При этом времени для доработки доклада остается немного: несмотря на коронавирус срок представления доклада в Правительство не изменился, и уже в середине июля ФАС России планирует направить в Правительство согласованный текст доклада. Относительно поступивших замечаний Сергей Пузыревский также отметил, что доклад не является нормативным правовым актом, поэтому если орган или организация спорит с позицией ФАС России, критические замечания будут включены в доклад, но служба имеет право на сохранение своей позиции.
Основную часть обсуждения доклада провели заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов и начальник правового управления Артём Молчанов. От ОКЮР в заседании приняли участие Людмила Кравцова, руководитель по договорной и судебной работе АШАН, Владимир Щербина, начальник управления правового обеспечения коммерческой деятельности X5 Retail, и Елена Войниканис, руководитель экспертного направления ОКЮР.
В рамках обсуждения, в частности, было рассмотрено замечание Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка о необходимости скорректировать предложения ОКЮР, касающихся рынка пивоваренной продукции. ФАС России отказала ведомству в такой корректировке. Со стороны ОКЮР на совещании были озвучены три основных замечания. Людмила Кравцова отметила, что ряд законопроектов, прежде всего законопроект об отмене иммунитетов в отношении интеллектуальной собственности, были вынесены на обсуждение уже после того, как ОКЮР направил в ФАС России свою позицию по докладу. В этой связи ОКЮР попросил предоставить возможность дополнить свое заключение замечаниями по актуальным законопроектам.
Во-вторых, Людмила Кравцова предложила дополнить позицию ФАС России, изложенную в параграфе 1.1.4. Угроза картелизации экономики в условиях кризиса, рядом тезисов, которые были согласованы с ФАС России на апрельском заседании рабочей группы по развитию конкуренции, функционирующей в рамках «регуляторной гильотины». В частности, в число планируемых поправок предлагается включить возможность освобождения от административной ответственности при условии заключения соглашения с антимонопольным органом (ст. 14.32 КоАП РФ)
Владимир Щербина выступил с замечанием к тезису доклада о необходимости разработки и утверждения правил недискриминационного доступа в федеральные торговые сети и стандарты раскрытия информации для федеральных торговых сетей, осуществляющих торговлю продовольственными товарами (параграф 1.1.1. Малое и среднее предпринимательство – основа устойчивого развития экономики и социальной стабильности). Владимир отметил, что введение правил недискриминационного доступа не приведет к ожидаемым результатам и в целом только ухудшит ситуацию на рынке. Если мы хотим стимулировать развитие конкуренции в сфере торговли, то необходимо учитывать сложную структуру экономических отношений, которые за последние годы претерпели значительные изменения. Правила недискриминационного доступа изначально рассчитаны на субъектов естественных монополий. Применение таких правил к торговым сетям без учета сложных и дифференцированных отношений, которые определяют развитие торговой деятельности в условиях цифровой трансформации экономики, представляется неоправданным, как с правовой, так и с экономической точки зрения. Развитие электронной торговли и доставки на рынке продовольственных товаров, которое усилилось и стало для всех очевидным в период пандемии, конкуренция между малым и средним бизнесом и доминирующими федеральными поставщиками – эти и многие другие тенденции, определяющие сегодня развитие торговой деятельности, не отражены в действующем законодательстве. Кроме того, важно учитывать развитие саморегулирование в отрасли, которое во многих случаях дополняет действующее законодательство и устраняет имеющиеся пробелы.
ФАС России в целом поддержало предложения ОКЮР. Наиболее сложным стало согласование вопроса о правилах недискриминационного доступа в федеральные торговые сети: ФАС России высказалась в поддержку развития саморегулирования и согласилась с возможностью смягчения позиции, но окончательное решение по данному вопросу еще не принято. До конца текущей недели ОКЮР планирует направить ФАС России свои предложения, сформулированные по итогам состоявшегося обсуждения.
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.