Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Подход к антикоррупционному снаряду

Ещё один конструктивный и вдохновляющий разговор члены ОКЮР провели сегодня с представителем Минтруда, который занимается выработкой Рекомендаций о мерах по предупреждению коррупции в организациях, а также по порядку оценки коррупционных рисков и других методик.

Тема антикоррупционного комплаенса всё более проникает в умы наших членов, поскольку юристы компаний видят свою задачу в защите бизнеса. А коррупционные риски, в числе прочих, влекут штрафы юридического лица и уголовную ответственность руководителя.

Представитель Минтруда отметил, что компании недооценивают риски, связанные с коррупцией. Это происходит от недостатка информированности, поэтому Минтруда и запросил мнение членов ОКЮР в Дорожную карту по повышению информированности работников об коррупционных рисках. Такая дорожная карта создаётся в развитие Указа Президента России «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы».

Минтруд предлагает создать единый ресурс, на котором будет собрана вся информация, относящаяся к борьбе с коррупцией. Сейчас эта информация находится на сайтах Генпрокуратуры, Минтруда, других ведомств. Помимо этого будет создана единая площадка для проработки НПА и выработаны доступные для организаций антикоррупционные инструменты.

Предложения Минтруда понравились членам ОКЮР. Конечно, мы доводим до компаний необходимость соблюдения антикоррупционного законодательства. Вместе с тем, информирование в должной степени не налажено. Например, по ст. 19.28 КоАП РФ наказана 1000 организаций, порой, за действия своих региональных подразделений, которые и слыхом не слыхивали об антикоррупционных рисках. Члены ОКЮР предложили использовать юридический дизайн и другие современные форматы, как наиболее доступные для восприятия.

Особо члены ОКЮР подчеркнули значение правовых инструментов, которые позволят усовершенствовать антикоррупционное законодательство. Вот один из примеров. Конфликт интересов можно назвать разновидностью коррупции, но уже коррупционные действия сотрудников направлены не против государства, а против самой компании. Однако, если законодательство, регулирующее деятельность государственных служащих, содержит ответственность госслужащих за конфликт интересов (включая увольнение), то у частных компаний нет возможности защитить свои коммерческие интересы и уволить сотрудника по основанию "конфликт интересов".

Договорились начать планомерную работу по созданию антикоррупционных правовых инструментов норм и доведению до бизнеса преимуществ добросовестности.

Присоединяйтесь!

Только для членов ОКЮР:

Проект «Дорожной карты» по повышению информированности работников об коррупционных рисках (июнь 2020)

Презентация по «Дорожной карте» Департамент государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции (июнь 2020)

Фотогалерея события

1–2122–26

Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.