Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Новости ОКЮР

Ведомства и бизнес настраивают гильотину


Подкомиссия по регуляторной гильотине сегодня началась рассмотрением Постановления Правительства об отмене актов, подготовленных Министерством Культуры.

Это последнее ведомство, вышедшее на Подкомиссию с перечнем Актов, которые Минкульт считает устаревшими. На сегодня их набралось всего 7. Остальные, по мнению Минкульта, сбалансированы и отмены не требуют.

И уже в сотый раз за последние месяцы Председатель Подкомиссии напомнила представителю Минкульта, что ВСЕ акты, содержащие обязательные требования, будут отменены с 1 января 2021 года независимо от желания ведомств. Минкульт принял к сведению и пояснил, что акты "взамен" отменяемых готовятся, однако получил предупреждение, что к ним может прийти проверка из Аппарата Правительства в связи со срывом сроков поручения.

Затем перешли к обсуждению НОВЫХ нормативных актов , которые разработаны ФОИВ в рамках гильотины. Председатель поставила ФОИВам задачу: рассказать о новом акте с акцентом на том, чем новый акт лучше/проще для бизнеса.

Минэк представил новый порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, удовлетворяющего пожеланиям добросовестного бизнеса. Бизнес поддержал этот проект, отметив цифровые стандарты документа.

Далее последовали документы, подготовленные МЧС, - о Порядке проведения расчётов по оценке пожарного риска; о Порядке разработки критериев отнесения объектов всех форм собственности к потенциально опасным объектам; о Порядке разработки критериев отнесения объектов всех форм собственности к критически важным объектам. Бизнес доволен, отметив, что теперь собственник объекта может понизить свою категорию риска, механизма оценки пожарного риска стал прозрачным.

МЧС продолжил представлением Порядка создания, использования и восполнения резервов материальных ресурсов федеральных органов исполнительной власти для ликвидации чрезвычайных ситуаций (снял все обязанности с бизнеса, который почувствовал облегчение) и Порядка подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (облегчена нагрузка предпринимателей по обучению населения в условиях чрезвычайных ситуаций, по сути требований к предпринимателям в этом акте нет).

Ростехнадзор представил небольшие изменения в Правила представления декларации промбезопасности опасных производственных объектов. Бизнес отметил новую возможность подачи декларации в электронном виде. Далее Ростехнадзор представил Требования к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью. Требования разрешили использовать международные и национальные документы. Сопредседатель рабочей группы отметил конструктивную позицию Ростехнадзора.

Минтруд рассказал об изменениях в Правила допуска организаций по проведению специальной оценки условий труда, которые добавили требований к проводящим оценку компаниям ( наличие методик, измерительных приборов). Горячо обсуждался вопрос о необходимости института СОУТ, особенно для малого и среднего бизнеса. Тема будет продолжена.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов