Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...
17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...
15 ноября 2019
ВАЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ! ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ О СМЫСЛАХ ЖИЗНИ
Мы надолго заряжены прекрасным настроением,сплотившим нас на Годовом сборе 100 главных юристов...
28 октября 2019
ОКЮР СТАЛ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМ ПАРТНЁРОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В РЕФОРМЕ КНД
С лета 2019 года члены ОКЮР направляли своих экспертов в формируемые Аппаратом Правительства ...



Новости ОКЮР

Ведомства и бизнес настраивают гильотину


Подкомиссия по регуляторной гильотине сегодня началась рассмотрением Постановления Правительства об отмене актов, подготовленных Министерством Культуры.

Это последнее ведомство, вышедшее на Подкомиссию с перечнем Актов, которые Минкульт считает устаревшими. На сегодня их набралось всего 7. Остальные, по мнению Минкульта, сбалансированы и отмены не требуют.

И уже в сотый раз за последние месяцы Председатель Подкомиссии напомнила представителю Минкульта, что ВСЕ акты, содержащие обязательные требования, будут отменены с 1 января 2021 года независимо от желания ведомств. Минкульт принял к сведению и пояснил, что акты "взамен" отменяемых готовятся, однако получил предупреждение, что к ним может прийти проверка из Аппарата Правительства в связи со срывом сроков поручения.

Затем перешли к обсуждению НОВЫХ нормативных актов , которые разработаны ФОИВ в рамках гильотины. Председатель поставила ФОИВам задачу: рассказать о новом акте с акцентом на том, чем новый акт лучше/проще для бизнеса.

Минэк представил новый порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, удовлетворяющего пожеланиям добросовестного бизнеса. Бизнес поддержал этот проект, отметив цифровые стандарты документа.

Далее последовали документы, подготовленные МЧС, - о Порядке проведения расчётов по оценке пожарного риска; о Порядке разработки критериев отнесения объектов всех форм собственности к потенциально опасным объектам; о Порядке разработки критериев отнесения объектов всех форм собственности к критически важным объектам. Бизнес доволен, отметив, что теперь собственник объекта может понизить свою категорию риска, механизма оценки пожарного риска стал прозрачным.

МЧС продолжил представлением Порядка создания, использования и восполнения резервов материальных ресурсов федеральных органов исполнительной власти для ликвидации чрезвычайных ситуаций (снял все обязанности с бизнеса, который почувствовал облегчение) и Порядка подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (облегчена нагрузка предпринимателей по обучению населения в условиях чрезвычайных ситуаций, по сути требований к предпринимателям в этом акте нет).

Ростехнадзор представил небольшие изменения в Правила представления декларации промбезопасности опасных производственных объектов. Бизнес отметил новую возможность подачи декларации в электронном виде. Далее Ростехнадзор представил Требования к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью. Требования разрешили использовать международные и национальные документы. Сопредседатель рабочей группы отметил конструктивную позицию Ростехнадзора.

Минтруд рассказал об изменениях в Правила допуска организаций по проведению специальной оценки условий труда, которые добавили требований к проводящим оценку компаниям ( наличие методик, измерительных приборов). Горячо обсуждался вопрос о необходимости института СОУТ, особенно для малого и среднего бизнеса. Тема будет продолжена.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2020, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов