Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

Очередное достижение ОКЮР! Утверждены Рекомендации Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий и Экспертного совета ФАС России по развитию конкуренции в сфере розничной торговли «О практиках в сфере использования информационных технологий в торговле, в том числе связанных с использованием ценовых алгоритмов»


13.03.2019 на Президиуме ФАС России были одобрены разработанные рабочей группой ОКЮР совместно с Управлением ФАС России по борьбе с картелями «Рекомендации Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий и Экспертного совета ФАС России по развитию конкуренции в сфере розничной торговли «О практиках в сфере использования информационных технологий в торговле, в том числе связанных с использованием ценовых алгоритмов».

Рекомендации разрабатывались в течение более чем полутора лет и прошли широкое обсуждение с участниками отрасли, были согласованы с двумя Экспертными Советами при ФАС России, утверждены на Методическом Совете ФАС России и, в конечном счете, одобрены Президиумом ФАС России для дальнейшего применения участниками рынка и ФАС России.

Рекомендациями устанавливается открытый перечень допустимых практик использования информационных технологий (в том числе ценовых алгоритмов) при торговле и мониторинге реализации непродовольственных товаров в сети Интернет. К допустимым практикам, в частности, были отнесены: мониторинг розничных цен, мониторинг соблюдения максимальной цены перепродажи, мониторинг соблюдения рекомендованных цен, коммуникации по результатам этих действий. В рекомендациях приводится подробный инструментарий для оценки допустимости той или иной практики хозяйствующего субъекта требованиям Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

В Рекомендациях также приводится перечень практик, которые могут рассматриваться как недопустимые при осуществлении торговли с использованием сети Интернет (например, установление и контроль за соблюдением минимальных или фиксированных цен, ограничения на применения скидок и некоторые другие).

Рекомендации разработаны как инструмент, способствующий саморегулированию отрасли и самостоятельной проверке практик использования различных информационных технологий (в том числе ценовых алгоритмов) хозяйствующими субъектами. По мнению разработчиков Рекомендаций, документ может стать действенным ориентиром и элементом системы антимонопольного комплаенса розничных торговых сетей, производителей (вендоров) и дистрибьюторов непродовольственных товаров.

При их разработке Рекомендаций учитывалась европейская и международная практика, в частности заключения и рекомендации ОЭСР и Комиссии ЕС.

С полным текстом Рекомендаций можно ознакомиться на сайте ФАС России и на сайте ОКЮР.

О документе на сайте ФАС России


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов