Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Новости ОКЮР

Очередное достижение ОКЮР! Утверждены Рекомендации Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий и Экспертного совета ФАС России по развитию конкуренции в сфере розничной торговли «О практиках в сфере использования информационных технологий в торговле, в том числе связанных с использованием ценовых алгоритмов»


13.03.2019 на Президиуме ФАС России были одобрены разработанные рабочей группой ОКЮР совместно с Управлением ФАС России по борьбе с картелями «Рекомендации Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий и Экспертного совета ФАС России по развитию конкуренции в сфере розничной торговли «О практиках в сфере использования информационных технологий в торговле, в том числе связанных с использованием ценовых алгоритмов».

Рекомендации разрабатывались в течение более чем полутора лет и прошли широкое обсуждение с участниками отрасли, были согласованы с двумя Экспертными Советами при ФАС России, утверждены на Методическом Совете ФАС России и, в конечном счете, одобрены Президиумом ФАС России для дальнейшего применения участниками рынка и ФАС России.

Рекомендациями устанавливается открытый перечень допустимых практик использования информационных технологий (в том числе ценовых алгоритмов) при торговле и мониторинге реализации непродовольственных товаров в сети Интернет. К допустимым практикам, в частности, были отнесены: мониторинг розничных цен, мониторинг соблюдения максимальной цены перепродажи, мониторинг соблюдения рекомендованных цен, коммуникации по результатам этих действий. В рекомендациях приводится подробный инструментарий для оценки допустимости той или иной практики хозяйствующего субъекта требованиям Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

В Рекомендациях также приводится перечень практик, которые могут рассматриваться как недопустимые при осуществлении торговли с использованием сети Интернет (например, установление и контроль за соблюдением минимальных или фиксированных цен, ограничения на применения скидок и некоторые другие).

Рекомендации разработаны как инструмент, способствующий саморегулированию отрасли и самостоятельной проверке практик использования различных информационных технологий (в том числе ценовых алгоритмов) хозяйствующими субъектами. По мнению разработчиков Рекомендаций, документ может стать действенным ориентиром и элементом системы антимонопольного комплаенса розничных торговых сетей, производителей (вендоров) и дистрибьюторов непродовольственных товаров.

При их разработке Рекомендаций учитывалась европейская и международная практика, в частности заключения и рекомендации ОЭСР и Комиссии ЕС.

С полным текстом Рекомендаций можно ознакомиться на сайте ФАС России и на сайте ОКЮР.

О документе на сайте ФАС России


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов