Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Новости ОКЮР

Какие вопросы волнуют юристов бизнеса в реализации "регуляторной гильотины"?


20 марта 2019 года главные юристы крупных компаний - членов ОКЮР обсудили на совещании у заместителя руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Юрия Любимова волнующие их вопросы по реформе контрольно-надзорной деятельности.

Разговор стал продолжением активного участия ОКЮР в рабочих группах Министерства юстиции, на площадке которого в течение нескольких лет велась работа по пересмотру устаревших или дублирующих нормативных актов.

Так, по обращению ОКЮР, представители ведомств договорились об отмене избыточного требования Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н о прохождении предварительных (периодических) медицинских осмотров работниками, занятыми обработкой информации с использованием ЭВМ в сумме не менее 50 % рабочего времени, со сроком исполнения мероприятия «в течение 2018 года».

Правда, на сегодняшний день вышеуказанное требование Приказа Минздравсоцразвития России пока не отменено. И вопрос об обеспечении работодателем прохождения медицинских осмотров работниками, занятыми обработкой информации с использованием ЭВМ в сумме не менее 50 % рабочего времени, продолжает оставаться в списке контрольных вопросов каждой плановой проверки (приложение № 1 к Приказу Федеральной службы по труду и занятости от 10.11.2017 № 655).

А за неисполнение требования, признанного еще в 2017 году на уровне Правительства Российской Федерации избыточным, устаревшим и подлежащим отмене, работодатели могут быть привлечены к административной ответственности с назначением административного штрафа до ста тридцати тысяч рублей (часть 3 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

По мнению ОКЮР, требуется юридическая конструкция реализации основной идеи «регуляторной гильотины», а именно, юридико-технический способ автоматической утраты силы нормативных актов, которые в ходе реформы не будут одобрены либо изменены. В связи с этим, мы задаемся вопросом, планируется ли издание отдельного федерального закона, предусматривающего такой механизм реализации гильотины? Будут ли тестироваться разные методы оптимизации КНД в рамках пилотных территорий, отраслей? Планируется ли внедрить единый центр и механизм контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления в сфере нормативного правового регулирования, позволяющий не только ограничивать рост регуляторной нагрузки, но и сокращать ее значимым образом? Будет ли использован зарубежный опыт в части снятия ограничений и барьеров для осуществления предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций, а также деятельности по систематизации и алгоритмизации правового регулирования КНД? Если будет, то каких именно стран и юрисдикций?

Много еще других вопросов от ОКЮР, члены которого готовы привнести свои знания и опыт в полезную для экономики страны реформу.

Также Юрий Любимов пригласил членов ОКЮР участвовать в реформе корпоративного законодательства. В последние годы разные инициативы по обсуждению сложных корпоративных вопросов предпринимаются на площадках Банка России, Минэкономразвития России, Агентства стратегических инициатив, и во всех участвовали члены ОКЮР. Ведь юристы компаний «на себе» прочувствовали как проблемы правоприменения, так и возможные недочёты законодательства, регулирующего деятельность корпораций.

На совещании мы договорились об участии экспертов ОКЮР в рабочих группах, создаваемых Правительством.

Интервью Юрия Любимова, Заместителя руководителя аппарата Правительства, в интервью РИА Новости о подробностях реформы системы контроля и надзора в России ("регуляторная гильотина"), в том числе, о выстраивании работы с деловым сообществом..

Фотогалерея события



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов