Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Как ЕЭК пресекает нарушение общих правил конкуренции на трансграничных рынках

14 марта члены ОКЮР, представители компаний Аэрофлот, Газпром нефть, Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг, МегаФон, СИБУР, ТехноНИКОЛЬ, Энел Россия, GE Healthcare Россия и СНГ, X5 Retail Group, приняли участие в заседании Общественной приемной в штаб-квартире ЕЭК.

Директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Алия Джумабаева ознакомила участников с правовыми основами защиты конкуренции на общих рынках ЕАЭС, и изменениями нормативно-правовой базы ЕАЭС, касающимися внедрения инструментов предупреждения и предостережения, которые позволяют хозяйствующим субъектам самостоятельно устранять нарушения и восстанавливать конкуренцию без уплаты штрафа.

А.Джумабаева напомнила участникам заседания цель, с которой была создана Общественная приемная: предоставить субъектам рынка возможность получить информацию о том, какие общие правила конкуренции действуют на трансграничном рынке; о том какие у субъектов рынка есть права, какие обязанности. На практике Комиссия столкнулась с тем, что даже среди крупных компаний есть такие, которые не знают положения Договора о Евразийском экономическом союзе и работая не думают, что те или иные их действия подпадают под нарушение.

Напомним, что в полномочия ЕЭК входит пресечение нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках (на территории двух и более государства-членов), за исключением финансовых рынков. В полномочия национальных уполномоченных органов - пресечение нарушений общих правил конкуренции на территории государств-членов.

Критерии отнесения рынка к трансграничному раскрыты в решении Высшего Евразийского Экономического Совета №29 от 19.12.2012. Основной критерий - субъект работает на территории двух и более государств-членов. И в зависимости от вида нарушения (признаков нарушения) могут быть дополнительные критерии.

Директор Департамента антимонопольного регулирования Алексей Сушкевич поделился информацией рассмотрения заявлений (материалов) по признакам нарушений общих правил конкуренции. Так, в 2018 году ЕЭК рассмотрел 27 заявлений (материалов), из них 11 по признакам злоупотребления доминирующим положением, 12 – по признакам недобросовестной конкуренции, 2 – по признакам антиконкурентных соглашений, 1 – в отношении действий органов власти. А. Сушкевич отметил, что причиной возврата материалов нередко становится неправильное оформление документов (нарушение соответствующего Порядка) и призвал участников рынка быть более внимательным к вопросам соблюдения соответствующих требований. Участникам встречи были представлены статистические данные о делах ЕЭК в 2018 году.

Если у субъектов рынка возникают вопросы частного характера (содержащие конфиденциальную информацию и не предполагающие обсуждение в рамках основного заседания), то им представляется возможность записаться на индивидуальное консультирование. По завершении заседания Общественной приемной, записавшиеся граждане принимаются по очереди.

Фотогалерея события


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.